ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
さて
今日は。。
こちらの
群馬県産とまと
を使ったお料理
ご紹介しますよ~
この季節の群馬気産とまとは
酸味と甘みのバランスがとてもいいので
そのままサラダとしてはもちろん
果肉がしっかりしていて崩れにくいので
加熱しても美味しくいただけるんですよ
私は
贅沢にまるごとおでんにしてみたり。。♪♪♪
マリネにしてみたり~♪♪♪
そして
今回は
トマトと茄子と根菜のオーブン焼き
カリッと焼いたベーコンと
その油で
サッと焼いた茄子を
(冷凍庫にあった冷凍食品の根菜少しも一緒に)
オリーブオイルを塗った耐熱皿にならべて。。
上にスライスしたトマトを並べ入れて
その上にたっぷりとチーズをのせて焼いてみました
これ。。
ひとりで全部食べられそうなくらい
美味しい。。
と、
トマト好きの息子が言っておりました。。
(さすがに私じゃないって)
では
レシピです。。
〈材料〉 4~5人分 調理時間 30分ぐらい
群馬県産とまと 2個
茄子 2本
冷凍根菜 2パック
(かぼちゃ、カリフラワー、レンコン、ごぼうなどが
少量ずつ入っているもの)
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
ドライパセリ 適量
ドライバジル 適量
ピザ用チーズ たっぷり♪
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、1センチ幅に切る。
塩少々(分量外)をふり、10分ほどおく。
水気がでてくるので、キッチンペーパーでふき取る。
②ベーコンは2センチ幅に切る。トマトはヘタを取り1センチ幅に
スライスする。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ベーコンを
カリッとするまで焼き、軽く塩ブラックペパーをふり、
お皿に取り出す。(ベーコンの脂は残したまま)
④③のフライパンに茄子を並べ入れ、上からオリーブオイル大さじ1を
回しかけ、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。塩ブラックペパーをふり
こちらもいったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンに冷凍根菜を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで
焼いたら塩、ブラックペパーをふり、④のお皿に取り出す。
⑥オリーブオイルを塗った耐熱皿に⑤の半量を並べ入れ、上に③、
スライスしたトマト半量分を並べ、その上にまた⑤→③→残りの
トマトを並べ、チーズをたっぷりとのせたらドライバジル、パセリをふり
オリーブオイルをまわしかけたら
我が家は予熱なしで250度のオーブンで15分、チーズに焦げ目が
つくまで焼いたらできあがりです♪
これ、カリッと焼いたフランスパンと
白ワインなんかも
絶対合う~っ♪♪♪
(普通に晩ごはんでした)
加熱してもトマトが崩れることなく
溶けたチーズのとの相性最高
とってもジューシーなんですよね~
なので
いくらでも食べられちゃう
焼いた茄子にジューシーなトマトの果汁が染みて
そこにベーコンの旨みとチーズが絡んで。。
美味。。
冷凍庫に残っていた根菜も
きれいに美味しくいただきました
肝心な時に
ベーコンブロックがなくて残念
そんな私の気持ちをよそに
家族の評判はかなりかなりでした♪
ごちそうさまでした
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