ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第七弾!!!

 

 

キラキラ群馬県産トマト

キラキラ群馬県産ちぢみほうれん草

キラキラ邑美人白菜

 

今月は

こちらの3種のお野菜を使って

美味しくお料理

しちゃいますよ~にひひ音譜音譜音譜

 

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産トマト」

 

 

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく

甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

 

 

 

 

「群馬県産ちぢみほうれん草」

 

 

濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。

霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり

葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので

食感もお楽しみいただけます。

群馬県産のちぢみほうれん草は

11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。

※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。

 

 

キラキラ「邑美人白菜」キラキラ

(むらびじんはくさい)

 

 

JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち

JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを

「邑美人白菜」として出荷しております。

赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。

鍋やシチューなどはもちろん

芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。

 

 

 

群馬県の美味しいお野菜を使ったレシピキラキラ

色々ご紹介しております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
さて
今回は。。
 
群馬県産ちぢみほうれん草を使って
 
簡単に作れちゃう
ガーリックバター炒めをご紹介しま~すニコニコ音譜
 
ほんと、あっという間!!!
 
 
お子さんと一緒
作ってみてはいかがかなにひひ
(火を使うのでお母さんと一緒にねっ♪)
 
 
 
今朝の朝食に作ったもの。。です。。
ちなみに
息子(次男)作。。
 
(洗濯ものを干しているうちに
 作っておいてくれた。。。(神。。キラキラ)。。)
 
うちの次男
子供の頃(幼稚園入園前あたり。。)
本当に本当に
いわゆる
「食わず嫌い」で(-_-;)
我が家の
食わず嫌い王(当時とんねるずがやっていたね。。。ご存知!?)とまで
呼んでいたほど、好き嫌いが激しくて汗
 
コロッケは好きだけど
ちょっと別物(ひじきとか豆とか)が入っているとダメだし
スープやお味噌汁も
何か1つでも嫌いなものが入っているともう食べない。。とか
そして極めつけ
「緑のものは食べない」。。。(-_-;)。。
緑食材嫌いっこNo.1でしたガーン
 
それがそれが
。。
幼稚園に入園してから
幼稚園の美味しい給食(週2でありまして)と
周りのお友達の👀もあって
いつの間にか
ピーマンもねぎもブロッコリーも
そして
 
ほうれん草や小松菜も
自分で進んで食べるようになったのです♪♪♪
 
(幼稚園の献立を見て
 当時はまねてよく家でも作ってたな。。私。。ニコニコ音譜
 
幼稚園ってすごい。。キラキラ
お友達の存在って。。すごいね。。キラキラ
 
今となっては
この次男、ほうれん草や小松菜を使った料理が
自分の得意料理だったりして
冷蔵庫に見つけると
「ちょっと作っていい!?」と言っては
台所にたって
色々と作ってくれてますニコニコ音譜
 
 
ちょっと
息子の話で脱線しましたが(-_-;)。。
 
 
 
その息子が作ったのが
こちらです音譜音譜音譜
(冷凍庫にあったベーコンブロック。。
 よく見つけたな。。ガーン。。えらいよあんた。。)
 

早速
これと言って
特にめずらしくないレシピですが
 
この
群馬県産ちぢみほうれん草
普通のほうれん草より葉が肉厚で
炒めて食べると最高に美味しいのですよアップ
 
では
レシピです。。
 
 
     ニコちぢみほうれん草とベーコンのガーリック炒めニコ
 
〈材料〉 3~4人分  調理時間  15分
群馬県産ちぢみほうれん草  1袋
しめじ  1袋
ベーコン(ブロック)  80g
サラダ油  大さじ1
GABANあらびきガーリック  小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー)  適量
塩 適量
 
〈作り方〉
①ちぢみほうれん草はよく洗う。

 

~ちぢみほうれん草の洗い方~

ちぢみほうれん草は根元を十字に切り、ボウルにタップリの水を入れ

根元を水の中で振り洗いする。葉の部分もよく洗って水気を切る。

 (ちぢみほうれん草は根元に泥や土が残りやすいので)

  沸騰したお湯に塩少々入れ(分量外)

  ちぢみほうれん草を根元から入れ30秒茹で

  ひっくり返してさらに30秒茹でたら冷水にとり

  水気を絞り、3~4センチ幅に切る。

 

 (ここまでは私がやっておきました。。)

 

 

②ベーコンは食べやすく切る。

 しめじは石づきを取り小分けにする。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。

 

④①を加え、あらびきガーリックをふってさらに炒める。

 塩、ブラックペパーで味を調えたら、バターを加え

 火を止め、余熱で炒める。

 

お皿に盛り付けて

仕上げにブラックペパーをたっぷり♪

 

 
ほうれん草シャキシャキっキラキラ
ベーコンの旨みが染みてます。。
ガーリックバターの香りも
食欲をそそりますよ~音譜音譜音譜
 
 
「このほうれん草、ほうれん草の味がするね。。音譜
と息子。。
 
 
おぬし、分かってらっしゃる。。にひひ
 
 
油断してると
全部食べられちゃいそうな勢いあせる
 
ちぢみほうれん草の美味しさを
十二分に味わえる
ガーリックバター炒め♪
 
是非是非お試しくださいねニコニコ