ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
==============================
「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
群馬県の美味しいお野菜を使ったレシピ
色々ご紹介しております♪
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
早速
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
~ちぢみほうれん草の洗い方~
ちぢみほうれん草は根元を十字に切り、ボウルにタップリの水を入れ
根元を水の中で振り洗いする。葉の部分もよく洗って水気を切る。
(ちぢみほうれん草は根元に泥や土が残りやすいので)
沸騰したお湯に塩少々入れ(分量外)
ちぢみほうれん草を根元から入れ30秒茹で
ひっくり返してさらに30秒茹でたら冷水にとり
水気を絞り、3~4センチ幅に切る。
(ここまでは私がやっておきました。。)
②ベーコンは食べやすく切る。
しめじは石づきを取り小分けにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。
④①を加え、あらびきガーリックをふってさらに炒める。
塩、ブラックペパーで味を調えたら、バターを加え
火を止め、余熱で炒める。
お皿に盛り付けて
仕上げにブラックペパーをたっぷり♪
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ただ今
アンケートをお願いしていま~す♪
抽選でプレゼントも
こちらをチェックしてね↓ ↓ ↓ ↓