スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー アジア編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」をご紹介します
第3回はアジア編です。
昨日の夜は
カレーだったのですが
(今回はいわゆる普通のカレーだったので
敢えてブログにアップしませんが(-_-;))
カレーを作るなら
インドの爽やかなヨーグルトサラダなんて
いかがでしょうか
ということで
作ってみたのがこちら。。
きゅうりとパプリカのライタ
ライタ(Raita)とは
ヨーグルトを使ったサラダのこと。
ヨーグルトの中に刻んだ生野菜を入れて
サラダ風に仕上げたインドの家庭料理♪
以前テレビで
インド料理の特集の時に
「家庭でも簡単にできるインドの家庭料理」として
このライタが紹介されて
以来、我が家でもカレーの時には
よく作っているヨーグルトサラダ
本場インドでライタに使われる具材は
種類がさまざまで
トマト、玉ねぎ、きゅうり、じゃがいも、
ピーマン、ミントの葉など
バリエーションも豊富で
野菜だけでなく卵を使ったライタもあるそう
今回は
冷蔵庫にある材料
きゅうり、玉ねぎ、使いかけのパプリカと
あと
リンゴも少々加えて作ってみました♪
(デザート用にカットしておいたリンゴを
1かけほど加えてみました)
では
レシピです。。
〈材料〉4人分 調理時間 5分
ヨーグルト(プレーン) 300g
レモン汁 大さじ1
パプリカ(赤) 1/2個
リンゴ 1/6個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
6Pチーズ 1個
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★塩 小さじ1/2強
GABANチリパウダー 適量
〈作り方〉
①きゅうり、パプリカ、玉ねぎは
5ミリ角に切る。
(きゅうりとパプリカはトッピング用に少量ずつ分けておく)
チーズも同じく細かくカットする。
②ボウルに①、レモン汁と★を入れて
混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で10分以上休ませ、
味をなじませる。
③器に盛り付け、トッピング用に残しておいた
きゅうり、パプリカを飾り、チリパウダーをふって
できあがり♪
酸味の中に
甘みと
スパイスの辛みが見事に調和して
美味っ
インド料理といえば
鶏肉をヨーグルトに漬け込んでから焼く
タンドリーチキンや
ヨーグルトをたっぷり使って煮込んで作る
チキンカレーなどがあるので
カレーにヨーグルトって
実はとっても合うんですよね
使用したスパイスは
こちらの4つ
★GABANクミン(パウダー)
★GABANチリパウダー
★GABANブラックペパー(パウダー)
★GABANコリアンダー(パウダー))
全部のスパイスが揃っていなくても
クミンがあれば大丈夫♪
(ブラックペパーはありますよね)
カレーのあの香りのスパイス、です
このライタ
カレーやビリヤニと一緒に
食べることが多く
シャキシャキとした具材とヨーグルトの酸味、
スパイスの風味がクセになる
爽やかなサラダです♪
今回リンゴを加えて思ったのですが
リンゴ、キウイ、バナナなど
フルーツだけで作ってみても
美味しいかも。。
今度作ってみよ~っと
カレーの時は是非
お試しくださいね