ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第七弾!!!

 

 

キラキラ群馬県産トマト

キラキラ群馬県産ちぢみほうれん草

キラキラ邑美人白菜

 

今月は

こちらの3種のお野菜を使って

美味しくお料理

しちゃいますよ~にひひ音譜音譜音譜

 

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産トマト」

 

 

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく

甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

 

 

「群馬県産ちぢみほうれん草」

 

 

濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。

霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり

葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので

食感もお楽しみいただけます。

群馬県産のちぢみほうれん草は

11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。

※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。

 

 

 

そして

 

本日の主役キラキラ

 

キラキラ「邑美人白菜」キラキラ

(むらびじんはくさい)

 

 

JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち

JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを

「邑美人白菜」として出荷しております。

赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。

鍋やシチューなどはもちろん

芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。

 

 

そうなんです♪

この芯の部分、

このまま生でいただいても

とっても美味しくいただけるんですにひひ音譜

 

 

昨日の夜から

作っておいた甘酢漬け音譜

 

これが

一度食べたら箸が止まらなくなる美味しさでアップ

 

早速レシピ。

 

     ニコ邑美人白菜の甘酢漬け(芯使用)ニコ

 

〈材料〉4~5人分  調理時間  10分

邑美人白菜(の芯)   300g

塩  少々

人参   50g

だし昆布  1枚

鷹の爪(小口切り)  適量

お酢(米酢)   大さじ4(6~70ccぐらい)

砂糖  大さじ2強

塩  適量

 

 

〈作り方〉

①小鍋にお酢、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら

 火を止め、鷹の爪、細切りにした昆布を入れて冷ます。

②白菜は3~4センチの長さの細切りに、人参も同じく細切りにする。

 ボウルに入れ、塩少々ふって軽く揉み、そのまま2~30分ほど置く。

③②の水気をしっかり絞り、ビニール袋に入れたら

  ①を加えて塩ふたつまみほど加えたらしっかり結び

 軽く揉みこんでそのまま冷蔵庫で寝かす。。

 

時間を置くほど

味が染みて美味しくなりますが

最低でも30分ぐらいは置くことをオススメしますニコニコ

 

器に盛りつけて~

できあがり♪
 

 

 

シャキシャキとした歯ごたえ

そしてとってもジューシーキラキラ

噛みしめると。。白菜の甘みがしっかり味わえます音譜

ちょっと味見のつもりで食べたのが

もう箸が止まらなくなり。。

(けっこう味見で食べてしまった私。。(-_-;)。。)

 

 

さすが

JAで定めた厳しい品質基準を通った

ブランド白菜キラキラキラキラですねにひひ

 

 

 

きゅうりやセロリも一緒に

漬けても美味しいよね♪

 

胡麻油や辣油をちょっと加えて

中華風にしても

美味しいかもにひひ音譜

 

 

次回はこの倍量を作らなくちゃ♪

(ほんとに食べちゃった私にひひ