ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第七弾!!!

 

 

キラキラ群馬県産トマト

キラキラ群馬県産ちぢみほうれん草

キラキラ邑美人白菜

 

今月は

こちらの3種のお野菜を使って

美味しくお料理

しちゃいますよ~にひひ音譜音譜音譜

 

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産トマト」

 

 

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく

甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

 

 

「群馬県産ちぢみほうれん草」

 

 

濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。

霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり

葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので

食感もお楽しみいただけます。

群馬県産のちぢみほうれん草は

11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。

※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。

 

 

「邑美人白菜」

(むらびじんはくさい)

 

 

JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち

JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを

「邑美人白菜」として出荷しております。

赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。

鍋やシチューなどはもちろん

芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。

 

 

今日のお昼。。

 

在宅ワークで

家に居る旦那さんと簡単ランチ♪

 

邑美人白菜と群馬県産ちぢみほうれん草を使って

あんかけかた焼きそばを作ってみましたにひひ音譜

 

野菜を炒めて

とろみをつけたら

あ~ら簡単♪

あっという間に作れちゃいますよ~♪

 

では

レシピです。。

 

     ニコ野菜たっぷり☆あんかけかた焼きそばニコ

 

〈材料〉 2人分  調理時間  20分

焼きそば(揚げ麺)  2玉

豚小間肉   100g

邑美人白菜   2枚

群馬県産ちぢみほうれん草  1/2袋

人参   50g

ねぎ  1/2本

しいたけ  2枚

☆水  300cc

☆鶏ガラスープ(顆粒)  大さじ1

☆醤油  大さじ1と1/2

☆お酒  大さじ1

☆砂糖  小さじ1

☆塩  小さじ1

☆オイスターソース  小さじ1

水溶き片栗粉 (片栗粉、水それぞれ大1と1/2ずつ)

サラダ油  大さじ1

 

〈作り方〉

①調味料☆はあわせておく。

②豚肉は一口大に切っておく。

 白菜は洗って一口大の乱切りにする。

 ちぢみほうれん草はよく洗って1分ほど茹でたら

 水にさらし、しっかり水気をしぼり3センチ幅に切っておく。

 人参は短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。

 しいたけは石づきを取り、軸、かさとも細切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。

 白菜の芯、人参を入れて炒め、油がまわったら

 白菜の葉、しいたけ、ねぎを加えて炒める。

④茹でておいたちぢみほうれん草を加え、サッと炒めたら

 合わせ調味料☆を入れて数分煮込む。

⑤野菜がしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加え

 とろみがついたら完成です。

 

揚げ麺に

野菜たっぷり餡をかけて。。♪

 

 

邑美人白菜が

シャキシャキであま~いアップ

 

普通の焼きそば麺で作る時は

フライパンに油を少量敷いて、軽く焦げ目がつくくらいまで

麺をカリカリッと焼くと

同じように美味しく作れますにひひ音譜

 

簡単に作れて

野菜もたっぷり摂れるので

ランチにピッタリ♪

冷蔵庫の残り物野菜で作れるのも

エコでいいよねニコニコ

 

(ちょっとピンボケ。。(-_-;)。。)

 

 

 

さて

ぐんまクッキングアンバサダーから

アンケートのお願いです♪♪♪

 

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに

Amazonギフト券1000円分をプレゼントします。

 

こちらからどうぞ♪

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