ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
群馬県産とまと
果肉がしっかりしていて崩れにくく
甘みと酸味のバランスも最高♪
今日は
薄切りにしたたまねぎと
乱切りにしたきゅうりと一緒に
柚子胡椒を効かせたマリネにしてみましたよ
群馬県産とまとときゅうりの柚子胡椒マリネ
〈材料〉 2~3人分 調理時間 5分
群馬県産とまと 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
☆米酢 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
☆柚子胡椒 小さじ1
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切りにして水にさらしながら数回揉み
しっかりと絞って水切りする。
②トマト、キュウリは一口大の乱切りにする。
③ボウルに☆を入れて混ぜ合わせマリネ液を作る。
④③に②、①を入れてさっと和えたらできあがり。
冷蔵庫で30分ほど休ませると
味が染みてより美味しくなりますよ
ピリッと柚子胡椒の爽やかな香りが
とっても爽やか
玉ねぎのほのかな辛みが
トマトの旨みをより引き立ててくれて
美味しいサラダに
トマトのジューシーさ
伝わるかな。。
個人的には
柚子胡椒とブラックペパー多めが
オススメ♪
いくらでも食べられる
無限トマトマリネです