ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
今日は
群馬県産ちぢみほうれん草を使って
栄養満点&食べ応え満点おかず
ちぢみほうれん草と豚肉のふわふわ卵炒めを
作ってみました
パプリカも入れて
彩りも鮮やか
ではレシピです
ちぢみほうれん草と豚肉のふわふわ卵炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
豚小間肉 200g
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
☆片栗粉 小さじ1
群馬県産ちぢみほうれん草 1袋
パプリカ(赤) 1/2個
卵 2個
サラダ油 大さじ1と1/2
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①ちぢみほうれん草はよく洗う。
~ちぢみほうれん草の洗い方~
ちぢみほうれん草は根元を十字に切り、ボウルにタップリの水を入れ
根元を水の中で振り洗いする。葉の部分もよく洗って水気を切る。
(ちぢみほうれん草は根元に泥や土が残りやすいので)
沸騰したお湯に塩少々入れ(分量外)
ちぢみほうれん草を根元から入れ30秒茹で
ひっくり返してさらに30秒茹でたら冷水にとり
水気を絞り、3~4センチ幅に切る。
②豚肉は食べやすく切り、☆をまぶしておく。
パプリカは細切りに、卵はわりほぐしておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し
卵を流し入れ半熟状に火が通ったらいったんお皿に取り出す。
④③のフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油大さじ1/2を入れ
豚肉を入れて炒め、火が通ってきたらパプリカも入れて炒める。
⑤①のちぢみほうれん草を加えて炒め、★を加えて味をつけたら
③を戻し入れサッと炒めて塩、ブラックペパーで味を調えて
できあがり。
お皿に盛り付けて
追いぺパたっぷりと
赤、緑、黄色と
色鮮やかで食欲をそそります~
彩りきれいなので
お弁当にもピッタリ
普通のほうれん草に比べて
ちぢみほうれん草は葉が肉厚で
茹でても食べ応えしっかり
このシャキシャキとした歯ごたえも
是非とも味わっていただきた~い
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみ
群馬県産ちぢみほうれん草
今店頭にもた~くさん
並んでおりますので
(上の写真は我が家の近所のスーパー店頭)
是非とも味わってみてくださいね