ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第七弾!!!

 

 

キラキラ群馬県産トマト

キラキラ群馬県産ちぢみほうれん草

キラキラ邑美人白菜

 

今月は

こちらの3種のお野菜を使って

美味しくお料理

しちゃいますよ~にひひ音譜音譜音譜

 

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産トマト」

 

 

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく

甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

 

 

「群馬県産ちぢみほうれん草」

 

 

濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。

霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり

葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので

食感もお楽しみいただけます。

群馬県産のちぢみほうれん草は

11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。

※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。

 

 

「邑美人白菜」

(むらびじんはくさい)

 

 

JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち

JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを

「邑美人白菜」として出荷しております。

赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。

鍋やシチューなどはもちろん

芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。

 

 

群馬県産ちぢみほうれん草

この外袋の裏には。。

 

クッキングメモとして

美味しくいただけるレシピが

色々載ってるんです音譜

 

材料、作り方も

丁寧に載っているので

お子さんと一緒に

作ってみても楽しいですよにひひ音譜

 

私も

早速作ってみました音譜

     ニコ群馬県産ちぢみほうれん草のごま和えニコ

 

(若干我が家流にアレンジしています)

〈材料〉4人分  調理時間  10分

群馬県産ちぢみほうれん草   1袋

☆黒すりごま   大さじ2

☆醤油    大さじ1

☆めんつゆ  小さじ1

☆砂糖     小さじ1

 

〈作り方〉

①ちぢみほうれん草を良く洗う。

 

~ちぢみほうれん草の洗い方~

ちぢみほうれん草は根元を十字に切り、ボウルにタップリの水を入れ

根元を水の中で振り洗いする。葉の部分もよく洗って水気を切る。

 (ちぢみほうれん草は根元に泥や土が残りやすいので)

 

②沸騰したお湯に塩少々入れ(分量外)

 ちぢみほうれん草を根元から入れ30秒茹で

 ひっくり返してさらに30秒茹でたら冷水にとり

 水気を絞り、3~4センチ幅に切る。

③ボウルに☆を入れてよく混ぜ、②を加えて

 和える。

 

普通のほうれん草より

葉が肉厚で食感もしっかりにひひ音譜

 

 

 

ほうれん草嫌いのお子さんって

今も多いのかな。。

 

この季節限定の

群馬県産ちぢみほうれん草を使って

レシピを読みながら

親子で一緒に作ってみては

いかがでしょうか?

 

自分で作ると

いつもの苦手なお野菜も

美味しく感じたりして

親子で新しい発見が

あるかもアップ

 

 

今度は

あれを作ろう音譜音譜音譜