スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー アジア編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」をご紹介します
第3回はアジア編です。
たっぷり野菜と海老、春雨に
辛くて甘酸っぱいたれが絡んだタイ料理
「ヤムウンセン」
私も以前
タイ料理専門店でいただいたことがあり
甘酸っぱいたれに魅了されたことを
思い出し。。(美味しかったな)
春雨サラダというと
我が家でもよく作りますが
味付けは中華風の冷たいサラダ♪
ですが
「ヤムウンセン」は本場タイでは
作りたての温かいまま食べるそう
本場のヤムウンセンは
プリプリの海老やイカ、ひき肉を使用
それと
ナンプラーやパクチーなどもあると
よりタイ風になるのですが
我が家では
アジア料理が超苦手な若僧がおりまして(-_-;)。。
少しでもタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)に
近づけるべくレシピ。。
考えてみました
我が家にはナンプラーがないので
家にある調味料で
気持ちはタイのヤムウンセンで
さ、レシピといきましょ
レッドペパー効いてる☆タイ風春雨サラダ
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
春雨 50g
きゅうり 1本
ハム 1パック(4枚入り)
人参 30g
卵 1個
☆醤油 大さじ1と1/2
☆米酢 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆にんにく(チューブ) 2センチぐらい
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANレッドペパー(パウダー) 適量
白胡麻 適量
〈作り方〉
①春雨は規定通り茹で、食べやすくカットする。
②卵は割りほぐし、サラダ油を敷いたフライパンに入れ
両面焼いたらお皿に取り、粗熱が取れたら細切りに。
③きゅうり、ハムは細切りに、人参はスライサーでカットし
さらに細切りにする。
④☆を合わせる。
⑤ボウルに①~③を入れ、④の調味料を入れて和える。
⑥器に盛り付け白胡麻をふってできあがり。
たっぷり作ったのですが
これ残り1人分。。(写真撮り忘れてかろうじて写せた。。(-_-;)。。)
ヤムウンセンの
甘。。お砂糖+コク旨プラスにオイスターソースも♪
酢っぱ。。レモン汁と米酢
そして
辛のレッドペパーもしっかり効かせた
我が家オリジナルの
タイ風春雨サラダ=ヤムウンセン
タイ料理苦手な若僧(次男)も
おかわりするほどの美味しかったとのことで
ナンプラーなくても
美味しく作れました♪
ハムじゃなくて
次回こそは次男の大好きな海老をたっぷり入れて
作ってみようと思います