昨年末
お裾分けにと
たくさん柚子をいただき
なんでも
今年は大豊作だったそうで
庭に柚子の木があるなんて
素敵すぎる。。
いただいたことを
すっかり忘れていた私(-_-;)
早速
柚子ジャムを作りました
〈材料〉
いただき物の柚子(小ぶりのもの) 10個
砂糖(キビ砂糖) 100g
〈作り方〉
①柚子はよく洗って水気をふき取り、
半分に切って果汁を絞り、種と果汁を分ける。
(種は後で使用するので捨てないで!)
②①の柚子の内側の甘皮を
スプーンなどで取り出す。
③柚子の皮は千切りに、②でくり抜いた甘皮は
包丁でたたきペースト状(のような感じ)にする。
③の段階でグラムを計り、
グラムに応じてお砂糖の量を調節します。
普通。。全体の50%
甘め。。全体の60%
甘さ控えめ。。全体の40%
私は甘さ控えめの40%で作ります。
柚子皮と甘皮で計250gありましたので
砂糖を100g
④鍋に③、キビ砂糖を入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けてきたら
お茶のパック等に①の種を大さじ1ほど入れ
一緒に入れて15~20分ほど煮込む。
(弱火で攪拌しながらゆっくりトロトロになるまで)
この柚子の種
ヌルヌルっとしているのはペクチン
水溶性食物繊維の一種で
このペクチンがジャムのとろみをつけてくれる
成分なんです♪
種にもしっかり栄養があるんですよ
⑤様子をみながら
とろみがつくまで煮込んだら
いったん火を止めて粗熱をとる。
こうすることで
味が馴染んで美味しくなるんです
保存する時は
再度加熱して
煮沸消毒した容器に入れて保存してください♪
できあがり♪
(ちょっと油断しているうちにとろみがつき過ぎた)
ま、私が食べるので
良しとしましょ
柚子茶に柚子ジャムを使ったパウンドケーキもいいかな。。
そのままトーストにのせたり、あとはヨーグルトにトッピングも♪
「柚子ジャムの作り方」と検索すると
大抵
2~3回茹でこぼして
アクや苦みを取り除きます。。とありますが
なんとなくこれをやると
栄養分がどんどん逃げてしまう気がして。。
なので
敢えて私は
柚子の苦みも全てまるごといただきたく
茹でこぼし抜きで作りました♪
この苦みも美味しさの内
ですよね
そこはお好みで
お作り下さいね
そしてそして
今回はもう1つ。
例年応募している
スタバの福袋。。
なんと今回
当選しちゃったのです
毎年応募しては
当然のごとく落選していて
今回
「当選しました」の連絡に
大喜びしたものの
これ、プレゼントではなく
福袋購入資格をゲットしただけで
お金がかかるわけで
(当然だ。。)
7500円。。
福袋に7500円は
どうよ。。(-_-;)。。
と、少々迷ったりもしましたが
せっかく当選したんだから
迷うも何も
買うでしょってことで
自分へのご褒美ということで
購入しちゃいました
その
福袋が
本日到着(6日着指定しておりました♪)
ザ・福袋。。すごっ。。(-_-;)。。
大きなダンボールに入って
届きました~ワクワク
さて
何が入っているかな。。
まずはお決まりの
スタバロゴ入りの大小トートバック
それと。。
他にもこ~んなに
入ってました!!!
なんかテンション上がる~っ
大抵福袋って
「。。ま、選べないからしょうがないっしょ。。(-_-;)。。」って
いうものが必ず1つや2つは
入っているものだけど
これって
間違いなく
当りじゃないってほど
私的には大大大満足でした
コーヒー好きの私としては
コーヒーチケットにコーヒー豆
そしてさらに
コーヒーが選べるなんて
もう最高。。
こりゃ今年は
スタバに出向く回数
間違いなく増えそうです。。
新年早々
爽やかな柚子の香りに包まれて
大好きなスタバの可愛いグッズに囲まれ
今年一年
いいことありそうな。。予感
福袋
値段に躊躇したけど
やっぱり
買ってよかったな