スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回からは
こちらのテーマに♪
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第2回はヨーロッパ編です。
インドから東ヨーロッパ、ギリシャまでと
幅広い地域に伝わったお料理
キョフテ
キョフテとは
ひき肉にお米を混まぜて作る
ミートボールのようなもので
お米が入ることで
肉団子にしっかりと弾力があって
食べ応えも十分
今回は
トマト缶を使って
トルコ版のミートボールのキョフテに
挑戦してみました
スパイスもたっぷり
野菜もたっぷり
食べ応え満点ですよ
野菜とミートボールのトマト煮(キョフテ)
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分
☆牛豚合挽肉 350g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆セロリ 1本(葉も一緒にみじん切り)
☆ご飯 1/2杯分(冷ましたもの)
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/3
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
☆卵 1個
☆塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
茄子 2本
パプリカ(赤) 1個
トマト缶 1缶
水 300cc
GABANローリエ 1枚
コンソメ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ブロッコリー(サッと茹でたもの) 適量
きざみパセリ 適量
〈作り方〉
①パプリカは種を取り、細切りに
茄子はヘタを取り3等分にしてから
さらに縦に4等分に切り、水にさらしてから
水気をしっかり切っておく。
②ボウルに☆を全て入れ、しっかりとムラなく混ぜる。
12等分にし、ボール状に丸める。
(べたつくようならサラダ油を少量手に付けると丸めやすいです)
③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べ入れて2~3分
焦げ目がついたら潰さないようひっくり返し、さらに3~5分焼く。
焼けたらいったんお皿に取り出す。
④③のフライパンに①を入れ、油を絡めながら焼く。
⑤水、トマト缶、ローリエ、コンソメを入れて加熱、
沸騰してきたら弱めの中火にし、取り出しておいた③を戻し入れ
ケチャップ、ソースを加えて蓋をずらして5~10分ほど加熱したら
できあがり。
⑥お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えきざみパセリをちらして
完成です♪
ミートボールの食感しっかり
パン粉よりご飯のほうが
歯ごたえしっかりで食べ応えも満点
スパイスの香りが
これまた食欲をそそります~
ソースの旨みがたっぷり染みた茄子が
美味しい。。
今回使用したスパイス♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
真っ赤なトマトの赤に
ブロッコリーのグリーン
これからのクリスマスパーティーにもおススメです