ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
さて
今月の食材は。。
群馬県産大和芋
群馬県産上州ねぎ
群馬県産アレッタ の3種類♪
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産大和芋」
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
「群馬県産アレッタ」
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、
スムージーや鍋などにも美味しくいただけます。
今朝は
冷蔵庫に残っていたチョリソーと
群馬県産アレッタをササっと炒めて
朝食にいただきました♪
アレッタとチョリソーの炒め物
〈材料〉 3~4人分 調理時間 10分
群馬県産アレッタ 1袋
チョリソー(長め) 3本
サラダ油 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
GABANあらびきガーリック 適量
粉チーズ 適量
〈作り方〉
①アレッタは葉と茎に分け、3~4センチ幅に切る。
②チョリソーは一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の茎の部分を入れて
軽く焼き目がつくまでしっかり焼く。
(茎が固めなのでさらに十字に切り目を入れて焼くと
早く火が通ります。)
④チョリソー、葉の部分を加えてさらに炒める。
⑤塩、ブラックペパー、あらびきガーリックをふって出来上がり。
お皿に盛り付け
粉チーズをふって♪
アレッタが色鮮やか
しっかり炒めても歯ごたえしっかり
ピリッと辛いチョリソーも
粉チーズをかけることでマイルドにいただけます
パパっと作れて
朝食にもピッタリ♪
チョリソーの代わりに
ベーコンやソーセージを使っても
美味しくいただけます
それと。。
ちょっと嬉しいことが
ありました
いつもお世話になっている
レシピブログさん♪
こちらの
ランキングが
なんとなんと
ブロンズからランクアップ
シルバーレシピブロガーに
認定されました
かなりかなり
嬉しい。。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°。。
日頃のお料理作りも
モチベーション上がります
今後とも
頑張っていきますので
よろしくお願いしま~す