ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
さて
今月の食材は。。
群馬県産大和芋
群馬県産上州ねぎ
群馬県産アレッタ の3種類♪
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産大和芋」
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
「群馬県産アレッタ」
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、
スムージーや鍋などにも美味しくいただけます。
さて
今日はこちらの
群馬県産アレッタを使って
鮭のチャンチャン焼き風にいただいてみました♪
鮭とアレッタのチャンチャン焼き風ポテト添え
〈材料〉
甘口銀鮭 4切れ
ブラックペパー(パウダー) 適量
お酒 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
群馬県産アレッタ 1袋
キャベツ 適量(残り数枚を使用)
じゃがいも 2個
☆味噌 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆にんにく(チューブ) 2~3センチ
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは皮を剥き一口大に切って
耐熱皿にのせ、600wのレンジで4分加熱する。
アレッタは茎と葉に分け、3~4センチ幅に切る。
キャベツはざく切りにする。
☆はまぜておく。
②鮭は水気をふきとり、ブラックペパーをふったら
片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ1をしき、②を並べて
両面カリッと焼いたらいったん取り出す。
④③のフライパンの表面をサッと拭き取り、
サラダ油大さじ1を入れ、アレッタの茎を入れて炒める。
葉、キャベツも加えてさらに炒める。
⑤③、じゃがいもを並べ入れ、④の野菜を鮭に重なるようにのせ
水大さじ2を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑥☆を回し入れて味を調えたらできあがり。
炒めることでより緑鮮やかになるアレッタ
炒めても茎も葉もシャキシャキとした歯ごたえがしっかり
チャンチャン焼き風の味噌味にもとても合って
食べ応えのあるしっかりおかずに
晩ごはんのメインがお魚だと
食べ応えがないのか
我が家の息子達にも不評(-_-;)なのですが
今回はあっという間にペロッと完食
美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした