ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
さて
今月の食材は。。
群馬県産大和芋
群馬県産上州ねぎ
群馬県産アレッタ の3種類♪
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産大和芋」
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
「群馬県産アレッタ」
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、
スムージーや鍋などにも美味しくいただけます。
さて
今回は
群馬県産上州ねぎを使ったお料理を
ご紹介します♪
前々から作ってみたかった
塩豚を使ったポトフ
シンプルだけど
食材の旨みを十分に味わえるポトフに
上州ねぎをたっぷり加えて
作ってみました
塩豚ねぎポトフ
①塩豚を作ります。
豚肉は表面の水気をペーパーなどで拭き取り
塩を全面にすりこみ、ローズマリー1枚をのせ
ラップに包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で
一晩ねかせる。(余裕があれば2~3日おくのがおススメ♪)
②①の豚肉をサッと流水で洗い、水気をふきとる。
人参は皮を剥き縦半分に、玉ねぎは皮をむき、十字に
1センチほど切り目を入れる。ねぎは5センチ幅に、
セロリは10センチ幅に、キャベツは芯を切らずに4等分にする。
③鍋に豚肉、ブーケガルニ、水、お酒を加えて火にかけ
沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮る。
④人参、玉ねぎ、コンソメを加えさらに30分煮込む。
⑤ブーケガルニを取り除き、セロリ、キャベツ、上州ねぎを加え
20分煮込む。
⑥ソーセージを加えて10分ほど煮込んだら、ブラックペパーで
味を調える。
⑦お肉、野菜を切り分け、お皿に盛り付けたら
たっぷりとスープをかけてできあがり♪
お肉がとろっとろで柔らか~
塩豚で煮込むと
こんなにもお肉が柔らかくなるのね~驚き
まるでチャーシューのような柔らかさ
この塩豚の旨みがたっぷり染みた野菜たち。。
上州ねぎも甘くてとろとろで美味しい。。幸せ。。
お肉を煮込むのに
少々お時間がかかりますが。。
塩豚ポトフ
これやみつきになる美味しさです
ねぎ美味しかったなぁ。。
ごちそうさまでした