ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

さて

今月の食材は。。

 

星群馬県産大和芋

星群馬県産上州ねぎ

星群馬県産アレッタ    の3種類♪

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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キラキラ「群馬県産大和芋」キラキラ

 

 

長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。

また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。

とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど

加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ

おいしく召し上がっていただけます。

 

 

 

「群馬県産上州ねぎ」

 

太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。

加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。

 

 

 

「群馬県産アレッタ」

ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。

キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように

お召し上がりください。

ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり

葉・茎・蕾全て食べることができます。

生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し

色鮮やかになります

お肉や油との相性も抜群ですし、

スムージーや鍋などにも美味しくいただけます。

 

 

 

この季節限定の

キラキラ群馬県産上州ねぎキラキラ

 

加熱料理で楽しみたい甘みたっぷりの冬限定ねぎ♪

群馬県産上州ねぎ

第一期、第二期にもいただき

美味しくいただいております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

上州ねぎもたっぷりと使った

豚バラ大根ならぬ

キラキラ豚バラねぎ大根キラキラを作ってみました♪

 

    ニコトロトロねぎが甘~い☆豚バラねぎ大根ニコ

 

〈材料〉4~5人分  調理時間  30~40分

豚バラ薄切り肉   150g

大根  1/3本

群馬県産上州ねぎ  2本

胡麻油  大さじ1

☆水  200cc

☆和風だし(顆粒)  大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆お酒  大さじ2

☆みりん 大さじ2

オイスターソース 小さじ1

 

〈作り方〉

①豚バラ肉は食べやすく切る。

 大根は1センチ幅のいちょう切りにする。

 ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。

②鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。

 肉の色が変わり始めたら大根を入れて炒める。

③大根に油が回ったら☆を入れ、上にねぎをのせたら

 アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしておいたら

 弱めの中火で5分ほど煮込み、ねぎを煮汁に

 絡ませるように全体をさっと混ぜ合わせたら

 さらに5~10分、大根に火が通るまで煮る。

 

④煮汁が少なくなるまで煮込んだら

 仕上げにオイスターソースを加えてさっと混ぜたら

 できあがり。

 

 

ねぎがクタクタになってます。。って

これ絶対旨いヤツ!!!

 

器に盛り付けましょ♪

 

お砂糖を加えていないんだけど

大根が甘いのか

いやいや、

上州ねぎの甘さだよね絶対べーっだ!

 

豚バラ大根になぜ今まで

ねぎを一緒に煮込まなかったのだろうと思うほど

美味しい。。ラブラブ!アップ

 

大根どこにいっちゃったの~というくらい

ねぎがたっぷり♪

いやいや、下の方に

染みウマ大根が隠れてます。。べーっだ!

 

 

煮物や炒め物は

最後にオイスターソースをちょい足しするのが

我が家流ニコニコ

こうすることで味が締まるというか

決まるんですよねにひひ

 

 

キラキラ群馬県産上州ねぎキラキラ

この季節限定ですので

店頭で見かけたら是非

食べてみてくださいね♪♪♪