スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回からは
こちらのテーマに♪
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第2回はヨーロッパ編です。
ピーマンのファルシ
ファルシとは詰め物料理のこと
フランスの代表的なお料理なんですって♪
ファルシは
肉や魚、野菜などの中に
別の食材を詰めた料理のことで
ピーマンなどの野菜の中に
ひき肉などを詰めて焼いたファルシは
日本でもピーマンの肉詰めとして
ポピュラーな家庭料理ですよね♪
ピーマンのほかに
パプリカで作ると色鮮やかに
またズッキーニや茄子を使って
上にチーズをトッピングして焼いたり。。など
美味しさは色々
今回は
定番中の定番
ピーマンのファルシ(ピーマンの肉詰め)を
作ってみました♪
ひき肉とたたいた豚肉を半分ずつ混ぜて
お肉の食感を楽しめる
いわゆる
肉肉しい!?
ピーマンのファルシ
クミンとパプリカの香りも
食欲をそそいますよ~♪
ではレシピです
肉肉食感★ピーマンのファルシ
〈材料〉 4人分 調理時間 40分
ピーマン 8個
(大きめなら6個でもOK♪)
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
豚小間肉 150g
☆片栗粉 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
☆塩 適量
サラダ油 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★とんかつソース 大さじ2
水 50cc
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
〈作り方〉
①ピーマンは縦半分に切り、タネを取り
水気をふき取ったらビニール袋に入れ
片栗粉を加えて袋を縛り、カシャカシャとふって
全体にまぶす。
②豚肉は包丁でたたいて細かくする。
玉ねぎはみじん切りに。
③ボウルにひき肉、②、他☆を入れて
しっかりムラなく混ぜ合わせる。
④①のピーマンに③を詰める。
(しっかりめに詰めることで肉が剥がれにくくなります)
⑤フライパンにサラダ油を入れ、④を肉面を下にして
並べ入れ、弱めの中火で3~5分焦げ目がつくまで焼く。
⑥ひっくり返したら水大さじ1を加え(分量外)蓋をして
弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
⑦⑥をお皿に並べ、空いたフライパンに水を入れて加熱
★を加えてとろみが出るまで加熱したらソースの完成♪
たっぷりとソースをかけて~
食感肉肉しいピーマンのファルシ
完成で~す
「クミンが効いてるね!!!」と
クミン好きの次男がすかさず反応
さすが
わかっていらっしゃる
それより
食べた食感はどう???
と聞いてみたら
「ん?歯ごたえあるね。何か入れた?」
そんな。。(-_-;)。。まさか。。(-_-;)。。
「お肉をたたいて挽肉と混ぜたのよ。
美味しいでしょ♪」
というと
「確かに!このほうがいいかも♪
お母さんがいう「にくにくしい」だね♪」
わかってくれたようで
この反応、久しぶりに嬉しかったです
スパイスをタップリ効かせた
フランス風
ピーマンの肉詰め(ファルシ)♪
久しぶりの肉詰め
家族みんなあっという間に完食でした
あ、そうそう
その我が家の次男
先週末に
伊豆に住む友達と合流して
愛知県へドライブ旅に出かけ
その際に買ってきてくれた
お決まりのお土産♪
愛知県では
香嵐渓に行ったらしく
既に紅葉は終わっていたそうですが
(それは想定内だったそうで)
その際に買ってきてくれたのが
香嵐渓名物 もみじのから揚げ♪
愛知県に住んでいる時
何度となく香嵐渓に紅葉狩りに出かけたのに
一度も食べたことなくて
この機会に買ってきてもらったのです
果たしてお味はいかに。。
それと
帰りの高速SAで
静岡のお茶、そして削りたてかつお節(これ激ウマ)
あと日本酒(これは息子が自分用に)
それと。。。
海老名SAといえば
箱根ベーカリーのメロンパン♪
(なの?有名なの?)
海老名によると必ず買ってくるメロンパン
今回は私と長男の分も買ってきてくれた
お土産って
嬉しいですよね
ごちそうさまです