ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

さて

今月の食材は。。

 

星群馬県産大和芋

星群馬県産上州ねぎ

星群馬県産アレッタ    の3種類♪

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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キラキラ「群馬県産大和芋」キラキラ

 

 

長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。

また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。

とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど

加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ

おいしく召し上がっていただけます。

 

 

 

「群馬県産上州ねぎ」

 

太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。

加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。

 

 

 

「群馬県産アレッタ」

ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。

キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように

お召し上がりください。

ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり

葉・茎・蕾全て食べることができます。

生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し

色鮮やかになります

お肉や油との相性も抜群ですし、

スムージーや鍋などにも美味しくいただけます。

 

 

 

お野菜が週末に届いたこともあり

先週末は

 

この季節限定♪♪♪

群馬県産上州ねぎを主役にした

鶏すきにしてみました♪

 

鶏もも肉2枚に対して

上州ねぎ3本!!!

これはもう

鶏メインではなく

上州ねぎが主役でしょにひひ

 

他にもちょっとずつ

鍋の材料を買い足して~

味付けはめんつゆのみにひひ

 

では

早速レシピです音譜

 

 

       ニコめんつゆで☆タップリねぎ鶏すきニコ

 

 

〈材料〉 3~4人分   調理時間  30分~

鶏もも肉  2枚

群馬県産上州ねぎ  3本(4本でもにひひ

えのき  1パック

白滝  1パック

焼き豆腐  1パック

めんつゆ(4倍)  お玉で2杯

水  お玉で2杯

 

〈作り方〉

①鶏もも肉は一口大に切る。

 上州ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。 

 えのきは石づきをとり小分けにする。

 白滝は食べやすく切る。

 焼き豆腐も一口大に切る。

②鍋にめんつゆ、水を入れ、①を並べ入れる。

 

 

上州ねぎたっぷり♪

 

 

お肉に火が通ったら

できあがり♪

 

 

これを肴に(!?)

日本酒がすすむすすむ~っアップ

 

加熱した上州ねぎの

甘いことったらアップ

もう最高に美味しいラブラブ!

 

 

 

この後

ねぎを追加で3度ほど煮込み

鍋には

鶏肉が数個残ったという事実。。

ねぎはみごと完食でしたにひひ

(どんだけねぎ好きなんだ。。)

 

 

美味しいものは

わかってるんですよねべーっだ!

 

 

 

この季節限定の

群馬県産上州ねぎ♪

鶏すき、おススメです音譜