ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
さて
今月の食材は。。
群馬県産大和芋
群馬県産上州ねぎ
群馬県産アレッタ の3種類♪
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産大和芋」
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろんですが、お好み焼きや磯辺揚げなど
加熱調理していただくと、また違った食感を楽しむことができ
おいしく召し上がっていただけます。
「群馬県産上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられます。
加熱すると甘みが増し、鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。
「群馬県産アレッタ」
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。
キャベツやほうれん草、ブロッコリーなどと同じように
お召し上がりください。
ビタミンKやカロテンなど栄養が豊富で濃厚な甘さがあり
葉・茎・蕾全て食べることができます。
生食もできますが、軽く茹でるなど熱を加えると甘みが増し
色鮮やかになります
お肉や油との相性も抜群ですし、スムージーや鍋などにも使えて
いろいろなレシピでお楽しみください。
すりおろしたり
生のまま千切りにしてシャキシャキ感を味わったり
また
加熱したホクホク感を味わったり♪
色々な味わい方を楽しめるのが
この
群馬県産大和芋♪
大和芋は山芋の一種で
一般に販売されている棒状の長芋に比べて
水分量が少なく、粘りが強いという特徴があります。
ビタミン、ミネラル、カリウム等
栄養価が高く
「ネバネバ成分」を多く含んでいるのも特徴。
大和芋をはじめ山芋にはデンプンを分解する酵素である
「アミラーゼ」が豊富に含まれていて
その酵素の含有量はなんと
大根の3倍とか
この酵素が糖質の消化を助けてくれます
またこのネバネバ成分は
胃の粘膜を保護してくれたり(胃潰瘍を予防)
血糖値の上昇を抑えたり(糖尿病予防)
タンパク質を分解してくれたり(疲労回復)
そしてそして
ウイルスの侵入を防ぐ
免疫力を高める効果もあるとされているのです!!!
こうやって書いているだけでも
いかに大和芋に様々な栄養成分が
わかりますよね
まずは
我が家が毎日作っているお味噌汁に
届いたばかりの大和芋をすりおろし
スプーンですくい落として
ふわふわ食感をいただいてみました♪
大和芋としめじのお味噌汁
〈材料〉 4~5人分 調理時間 20分
しめじ 1パック
群馬県産大和芋 1本
水 1000cc
和風だし(顆粒) 大さじ1と1/2
お味噌 大さじ2強
群馬県産アレッタ
(花芽の部分) 3~4個
〈作り方〉
①しめじは石づきを取り、小分けにする。
②鍋に水、和風だし、①を入れて火にかける。
③沸騰してきたら弱めにし、味噌を溶き入れる。
④沸騰しないよう気を付けながら
すりおろした大和芋をスプーンですくって入れる。
⑤そのまま3~5分ほど煮たらできあがり。
⑥器に盛り付け、サッと茹でたアレッタの花芽を飾り
完成♪
真っ白でふわふわな大和芋と
色鮮やかなアレッタの緑が見た目にも美味しそう
大和芋は入れたら触らないように♪
(くずれやすいので注意)
ふわふわ優しい
大和芋の食感に癒されます。。
お味噌汁のコクと旨みもアップ
いつものお味噌汁が
ぐ~んと美味しくなりました
毎日でもいい!!!と
我が家の男性軍
ご満悦の絶賛お味噌汁になりました
栄養も満点なので
是非お試しくださいね♪