スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回からは
こちらのテーマに♪
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第2回はヨーロッパ編です。
我が家でもよく作る
イタリア料理といえば。。
ミネストローネ
ミネストローネは
具だくさんのスープという意味で
イタリアの野菜スープ♪
決まったレシピはないそうで
いわゆる
田舎の家庭料理とか。
ミネストローネというと
トマトベースのスープですが
コロンブスによって
トマトが持ち込まれるまでは
トマトを入れていなかったそうです
パスタ(ショートパスタ)やお米を入れて
いただくことも♪
我が家でも
スパイスをタップリ効かせた
ミネストローネはよく作ります♪
簡単に作れるので
これからの季節
クリスマスパーティー等
たくさん作ってみんなでいただくのも
オススメです
今回は
冷蔵庫に残っている野菜も
タップリと使って作ってみましたよ♪
では
レシピを
野菜たっぷり☆スパイシーミネストローネ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 40分ぐらい
ベーコン(ブロック) 50~80g
じゃがいも 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
白菜 2枚ぐらい
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1缶
水 800cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
☆GABANオレガノ 小さじ1
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/3
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
パセリ 適量
〈作り方〉
①じゃがいも、人参、セロリ、たまねぎは
それぞれ1センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
白菜はざく切りにする。にんにくはみじん切りに。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。
香りが立ってきたら野菜を加えて炒める。
③野菜がしんなりしてきたら水、コンソメ、ローリエを入れ
弱めの中火で10分、アクを取りながら加熱する。
④トマト缶、ケチャップ、スパイス☆を加え、さらに5分ほど煮込み
塩、ブラックペパーで味を調える。
器に盛り付けパセリを散らして完成♪
トマト缶(ホール)を入れて
あまりほぐさずにゴロゴロ感が残るくらいが
私的にはおススメ♪
敢えてレッドペパーを少々
ピリッと辛さをプラスして
スパイシーに仕上げてみました♪
小さいお子さんがいるかたは
レッドペパーなしで
さきほど触れましたが
ショートパスタやお米を入れると
これ一皿で主食にもなっちゃう♪
他にも
コーンを入れると甘さが増して粒々食感も楽しめるし
ひよこ豆やキドニービーンズ、それから
先日のレンズ豆なんかをいれても美味しいです
あ~なんか
お腹空いてきた。。