スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

 

たくさんのスパイスを

モニタープレゼントしていただきました♪

 

他にもたくさん

プレゼントしていただきました!!!

 

 

さて

今回からは

こちらのテーマに♪

       

 

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

お料理の前に

今日はこちらから♪

 

 

 

先週土曜日

フーディストアワード2021 オンライン授賞式が

開催されました音譜

 

 

昨年に引き続き

今年もオンラインでの授賞式でした♪

一昨年までは

抽選で当選したかたのみ

会場でお祝いできるという制限があったのですが

オンラインということで

希望者みんなが参加することができ

画面上ではあるものの

とても素敵な授賞式でしたニコニコ

 

今年は鎧塚シェフのデモンストレーションもあって

オンラインでのお菓子作り教室に参加しているみたいで

かなりお得感もあったりラブラブ

 

授賞されたみなさま

おめでとうございます!!!

素晴らしいお料理の数々

今後のモチベーションになります♪

来年は

来年こそは会場で開催されますよう

それまで私も頑張らなくっちゃにひひ音譜

 

 

 

さて

 

話は戻りまして

 

 

スパイスアンバサダー

今回のテーマは。。

 

食卓で旅気分!楽しさ広がる、

世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編

世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。

各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょにひひ音譜

身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第2回はヨーロッパ編です。

 

ヨーロッパのお料理。。

パーティ―メニュー。。といえば

 

我が家のパーティー(とまではいきませんが)にも

よく登場するのが

 

 

             キラキラパエリアキラキラ

 

 

パエリアはスペイン東部、バレンシア州のバレンシア地方発祥の

お米料理♪

世界的に人気のあるスペイン料理の1つで

本場バレンシア地方ではパエリアのお祭りもあるのだとか。

(Wikipediaより)

 

一見ハードルが高そうなお料理ですが

作ってみると意外と簡単♪

我が家でも人気のお料理で

息子達も大好きなフライパン料理なのですにひひ

 

 

今までも何度か

ご紹介させていただいていますが

 

今回あらためて

レシピをご紹介します音譜

 

 

 

 

     ニコカラフル野菜と魚介のパエリアニコ

 

 

<材料> 3~4人分  調理時間  30分~

お米   2合

(お米は洗わずに使います。

 気なる方は無洗米を使用してください♪)

シーフードミックス(冷凍)  1袋

☆お酒  小さじ1

☆塩  適量

☆粗挽き胡椒  適量

鶏もも肉   1/2枚

にんにく  1片

たまねぎ  1/2個

ピーマン  1個

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

オリーブオイル  大さじ2

塩  適量

GABANブラックペパー(パウダー)  適量

★水   400cc

★塩  小さじ1/2

GABANサフラン(ホール)  ひとつまみ

★コンソメ(顆粒)  小さじ2

 

レモン  適量

 

<作り方>

~サフランスープ~

耐熱ボウルに★を入れ、サッと混ぜたら軽くラップをし

600wのレンジで2分加熱しておく。

 

①シーフードミックスは解凍し

  お酒、塩、あらびき胡椒をふっておく。

②玉ねぎは薄切りに、パプリカ、ピーマンは細切りに

 にんにくは薄切り、鶏肉は一口大に切る。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。

 香りがたってきたらにんにくを取り出し、シーフードミックス、

 パプリカ、ピーマンを入れて炒め、塩、ブラックペパーをふり

 サッと炒めたらお皿に取りだす。

④同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とさきほど取り出しておいた

 にんにくを戻し入れ、鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、

 軽く塩、ブラックペパーをふって炒める。

⑤お米を加え、軽く油をなじませるように炒めたら作っておいた

 サフランスープを加え、軽く混ぜたら弱めの中火で8分ほど加熱する。

⑥いったん火を止め、取り出しておいた③を戻し入れ、再度点火、

 蓋をして弱めの中火で10分加熱する。

⑦蓋を取り、1分ほど加熱、パチパチと焦げる音がしてきたら

(美味しい焦げ目がついてますよ~のサイン♪)

 できあがりです。

 

カットしたレモンを添えてニコニコ

 

我が家のパエリアはカラフルで具だくさ~ん!!!

 

 

パエリアを作るきっかけは

スパイスアンバサダーに就任、たくさんのスパイスと

出会う機会をいただいたことアップ

 

サフランは

知っていたけど

それまで縁がなかったので

本当にアンバサダー冥利につきますニコニコ音譜

 

作る工程は

とても簡単なんだけど

加熱したり、火を止めるタイミングとか

思うところの焦げ目が

なかなかつかなかったり

はたまた焦げすぎてしまったり。。(-_-;)。。

使うフライパンによっても

違ってくるし。。

 

それも

お料理の楽しいところ

なんですけどねべーっだ!

 

 

今回は

かなりかなり

美味しくできましたグッド!キラキラ

 

この焦げ目!!!

レモンもたっぷり絞って~アップ

ブラックぺーパーが味を引き締めてくれて

美味しい仕上がりになってますニコニコ

 

今回は

シーフードミックスやパプリカを使いましたが

材料はどんなものでもOK♪

鶏肉だけでもいいし、野菜もピーマンだけでも

あと、あとからサッと茹でたブロッコリーを彩りに添えたり

アレンジは自由自在にひひ

 

フライパン1つで作れて

見た目も豪華なので

まさにパーティ―メニューにピッタリ♪

 

今年のクリスマスは

パエリアも作ろうかな~なんて

今から計画中ですニコニコ音譜