スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回からは
こちらのテーマに♪
お料理の前に
今日はこちらから♪
先週土曜日
フーディストアワード2021 オンライン授賞式が
開催されました
昨年に引き続き
今年もオンラインでの授賞式でした♪
一昨年までは
抽選で当選したかたのみ
会場でお祝いできるという制限があったのですが
オンラインということで
希望者みんなが参加することができ
画面上ではあるものの
とても素敵な授賞式でした
今年は鎧塚シェフのデモンストレーションもあって
オンラインでのお菓子作り教室に参加しているみたいで
かなりお得感もあったり
授賞されたみなさま
おめでとうございます!!!
素晴らしいお料理の数々
今後のモチベーションになります♪
来年は
来年こそは会場で開催されますよう
それまで私も頑張らなくっちゃ
さて
話は戻りまして
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第2回はヨーロッパ編です。
ヨーロッパのお料理。。
パーティ―メニュー。。といえば
我が家のパーティー(とまではいきませんが)にも
よく登場するのが
パエリア
パエリアはスペイン東部、バレンシア州のバレンシア地方発祥の
お米料理♪
世界的に人気のあるスペイン料理の1つで
本場バレンシア地方ではパエリアのお祭りもあるのだとか。
(Wikipediaより)
一見ハードルが高そうなお料理ですが
作ってみると意外と簡単♪
我が家でも人気のお料理で
息子達も大好きなフライパン料理なのです
今までも何度か
ご紹介させていただいていますが
今回あらためて
レシピをご紹介します
カラフル野菜と魚介のパエリア
<材料> 3~4人分 調理時間 30分~
お米 2合
(お米は洗わずに使います。
気なる方は無洗米を使用してください♪)
シーフードミックス(冷凍) 1袋
☆お酒 小さじ1
☆塩 適量
☆粗挽き胡椒 適量
鶏もも肉 1/2枚
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
★水 400cc
★塩 小さじ1/2
★GABANサフラン(ホール) ひとつまみ
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
レモン 適量
<作り方>
~サフランスープ~
耐熱ボウルに★を入れ、サッと混ぜたら軽くラップをし
600wのレンジで2分加熱しておく。
①シーフードミックスは解凍し
お酒、塩、あらびき胡椒をふっておく。
②玉ねぎは薄切りに、パプリカ、ピーマンは細切りに
にんにくは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたらにんにくを取り出し、シーフードミックス、
パプリカ、ピーマンを入れて炒め、塩、ブラックペパーをふり
サッと炒めたらお皿に取りだす。
④同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とさきほど取り出しておいた
にんにくを戻し入れ、鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、
軽く塩、ブラックペパーをふって炒める。
⑤お米を加え、軽く油をなじませるように炒めたら作っておいた
サフランスープを加え、軽く混ぜたら弱めの中火で8分ほど加熱する。
⑥いったん火を止め、取り出しておいた③を戻し入れ、再度点火、
蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
⑦蓋を取り、1分ほど加熱、パチパチと焦げる音がしてきたら
(美味しい焦げ目がついてますよ~のサイン♪)
できあがりです。
カットしたレモンを添えて
我が家のパエリアはカラフルで具だくさ~ん!!!
パエリアを作るきっかけは
スパイスアンバサダーに就任、たくさんのスパイスと
出会う機会をいただいたこと
サフランは
知っていたけど
それまで縁がなかったので
本当にアンバサダー冥利につきます
作る工程は
とても簡単なんだけど
加熱したり、火を止めるタイミングとか
思うところの焦げ目が
なかなかつかなかったり
はたまた焦げすぎてしまったり。。(-_-;)。。
使うフライパンによっても
違ってくるし。。
それも
お料理の楽しいところ
なんですけどね
今回は
かなりかなり
美味しくできました
この焦げ目!!!
レモンもたっぷり絞って~
ブラックぺーパーが味を引き締めてくれて
美味しい仕上がりになってます
今回は
シーフードミックスやパプリカを使いましたが
材料はどんなものでもOK♪
鶏肉だけでもいいし、野菜もピーマンだけでも
あと、あとからサッと茹でたブロッコリーを彩りに添えたり
アレンジは自由自在
フライパン1つで作れて
見た目も豪華なので
まさにパーティ―メニューにピッタリ♪
今年のクリスマスは
パエリアも作ろうかな~なんて
今から計画中です