スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月のテーマは。。
旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪
アメリカの子供達が大好きなものといえば
チーズたっぷりのチーズピザ♪
バースデーパーティーなど
子供達が大勢集まる時は
きまって出てくるのがこのピザとか
トッピングも楽しめて
みんなでワイワイいいながらつまめる
まさにパーティーにピッタリのお料理ですよね
ということで
我が家の息子達も大好きな
チーズピザを焼いてみました
我が家のピザは野菜もたっぷり♪
トマトと茄子のチーズピザ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間~
☆強力粉 350g
☆ドライイースト 小さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 1カップ強
🍅トマトソース🍅
トマトケチャップ 大さじ3~4
GABANバジル 適量
GABANオレガノ 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
🍆トッピング🍆
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ミニトマト 適量
ベーコン 2パック
茄子
(スライスしてオリーブオイルでサッと焼いて
塩、ブラックペパーで軽く味付けしたもの) 1本分
ピザ用チーズ 適量(たっぷり♪)
モッツァレラチーズ(あれば) 適量
〈作り方〉
①ボウルに☆を入れ、サッと混ぜ合わせたら
オリーブオイルを加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れて
菜箸などで生地がひとまとめになるくらいまで混ぜ合わせる。
ここからは手でしっかりと捏ねる。ボウルに付いた粉を取りながら
生地が滑らかになるまで5分ほどしっかりと捏ねてください♪
②生地をひとまとめにし、オリーブオイルを少量ボウルに入れ
生地に絡めながら中央に置き、ラップをして室温で1~2時間
生地が2倍ぐらいになるまで発酵させる。
③トッピングを用意。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り輪切り、ミニトマトは1個を
4等分に、ベーコンは1センチ幅に切る。
茄子は上記通りに焼いて用意。トマトソースは材料をまぜておく。
オーブンを230度に予熱する。
④②の生地の中央に指を刺して空気抜きをし、生地を3等分にする。
1枚ずつ円形に伸ばして成形し、トマトソース、トマト以外の野菜、
ピザ用ソースをトッピングし、ミニトマト、ちぎったモッツァレラチーズ
をのせたらオリーブオイル(分量外)を回しかけ、230度に予熱した
オーブンで15分焼く。
同様に残り2枚も焼いてください。
トップのピザは1枚目。。
こちらは2枚目のピザ♪
生地がより発酵してモッチモチ
この茄子が
サッと焼いた茄子が
野菜の旨みを吸って本当に美味しいの
どの食材もチーズとの相性ピッタリなので
これはもう
絶対旨いヤツですよね
辛いのがお好きなかたは
タバスコやレッドペパーをふっても
あっという間に1枚目を完食の息子達。。
2枚目が焼けるのが待ちきれず
ちょっとちょっと~
写真撮らせて~~~っ
「アツアツが美味しんだから~
写真早く撮ってよ!!!」 と怒られ。。。。
確かに
そうだよね。
では私も
なくならないうちに
ピザといえば
はずせないのがトマトソース
わざわざ買わなくても
ケチャップと
GABANオレガノ
GABANバジル
GABANブラックペパー(パウダー)
こちらのスパイスがあれば
簡単に美味しいトマトソースが
作れちゃいますよ
大人だけなら
ここに
ほんの少し
GABANレッドペパーを隠し味に入れても♪
オリジナルソースを作っても
楽しいですよね♪
バジルの代わりに
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
春菊をトッピング
これまた美味しかった~
ごちそうさまでした