スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月のテーマは。。
旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪
いきなり
インパクトありすぎですが(-_-;)
今朝ほど
スコーンを焼いてみました♪
スコーンというと
イギリスのアフタヌーンティーを
思い出しますが
実は
作り方もとってもシンプルで
アメリカでは
朝食としても食べられている
ファストブレッドなんだそう

ということで
今朝は
朝食にもおやつにもピッタリの
バナナスコーンを焼いてみました♪


〈材料〉 6~8個分 調理時間 30分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
キビ砂糖 30g
塩 ひとつまみ
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/3
牛乳 50cc
牛乳 50cc
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
バター(無塩) 50g
〈作り方〉
a.バターは冷蔵庫で冷やしておいたものを使用
1センチ角に切っておきます。
b.バナナは粗く潰し、レモン汁をふっておきます。
①ボウルに薄力粉、キビ砂糖、塩、ベーキングパウダー、
スパイスを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
②バターa.を加え、カードで刻みながら粉とよく混ぜる。
③ある程度バターが細かくなってきたら、手のひらで
粉とバターをこすり合わせるようにして
さらにバターを細かくする。(サラサラになるくらいまで)
④b.と牛乳を加え、カードで切り混ぜるようにしながら
生地をまとめる。(粉っぽくてもOK♪)
⑤打ち粉をした台にうつし、手のひらかめん棒で軽く伸ばし
カードで生地を半分にカットして重ね~を数回繰り返す。
⑥生地を厚さ2~3センチくらいに伸ばし、ラップで包んで
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
。。。
このタイミングでオーブンを200度に予熱しておきます。。
⑦生地を好きな大きさにカットする。
(この時、カットした断面は触らないようにね♪)
⑧天板にクッキングシートをしき、⑦を並べて
200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
オーブンから
バターとシナモンの
甘~い香りが漂ってきます。。

今回は
大きなスコーン4個と
ちょっと遊び心で
端のほうを少しカットして
間に砕いたブラックチョコとナッツをはさんで
焼いてみました♪
バナナもチョコもいずれも
スパイスとの相性もピッタリ♪
我が家は
プレーンが好き派と
チョコ入りが好き派がいるので
こうすることで
どちらにも喜んでもらえるかなと

焼きたて最高♪
表面サクッと
食べると中はふんわり柔らか

一日おくと
生地が落ち着いて
よサクッとふんわり
美味しさアップするので
たくさん焼くのもオススメです

今回使用したスパイスは
こちら♪
お菓子作りにも大活躍♪
是非作ってみてくださいね
