このところ
急に冷え込んできて
ついこの前まで
冷しゃぶや冷奴を食べていたのに
「今日は湯豆腐がいいな」 だの
「おでんが恋しいね」 だの
色々勝手に申す
我が家の男性軍。。
確かに
こうやって急に寒くなると
不思議と鍋物や煮込みものが
恋しくなるのは事実
買い物に行くと
店頭に並んでいるのは
白菜、きのこ、泥付きねぎに大根と
特売の山!!!
さらにすすんでいくと
ずらりと並んだおでんだね。。
あ~もう、
この大根を見てからのおでんだねは
「今日は間違いなくおでんを作りなさい」 と
言われているかのよう。。
なんて
うそ。
一番食べたかったのは
私なので
でもって
この日は早速
早めにおでんを仕込みまして。。
我が家の作り方はいたって簡単♪
一応、レシピです。。
〈材料〉 6~8人分 調理時間 1時間~
大根 1/2本
こんにゃく(大きめ) 1枚
卵 6個
じゃがいも 4個
ちくわ 1袋
厚揚げ 1パック
他、ねりもの。。お好きなものを♪
水 1800~2000cc
和風だし(顆粒) 大さじ2~3
だし昆布 4~5枚
(そのままいただきます♪)
塩 大さじ1+α
(味見をしながら足していきます)
醤油 大さじ1
〈作り方〉
①こんにゃくは半分に切り、さらに厚さを2等分にして
斜めに切り3角形にする。さっと茹でて水気を切っておく。
厚揚げ、ねりものはサッと熱湯をかけ、油抜きをしておく。
厚揚げは食べやすく切る。
卵は茹でておく。
大根は2~3センチ幅に切り、皮を剥いて隠し包丁を入れておく。
②鍋に水、和風だし、だし昆布、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
③沸騰したら弱めの中火にし、塩、醤油を加え途中アクを取りながら煮込む。
④卵、練り物半分を入れ、弱火でコトコト。。
大根にある程度火が通ったら、皮を剥いたじゃがいもを入れて
じゃがいもに火が通るまでさらに煮込む。
途中で残り物の練りもの、厚揚げを加える。
⑤味を調えたらできあがり。
途中、火を止めたり付けたりすることで
また、途中から色々な食材を加えることで
旨みの相乗効果でいいお出汁になっていきます♪
なので
「味が薄いかも?」や
「だしが足りない?」と思っても
そこはもう少~し、気長に、ね
たっぷりおでんが
出来上がり♪
練り物、買いすぎちゃって
入りきらなくなっちゃった
(上の画像。。
練り物ばかりですが、下の方に
じゃがいも、大根、卵などもしっかり
煮込んでおります。。(-_-;)。。)
でも我が家は4人家族。。
あっという間に
なくなります。。
おっと、
今回のレシピは
ここからでした
おでんを作ったら
おでん出汁って
意外と残ったりしませんか?
このおだしを使って
美味しい炊き込みご飯が
作れちゃうんです
おでんを美味しくリメイク★
おでん出汁で炊き込みご飯
〈材料〉 3合分 調理時間 5分(炊飯時間除く)
お米 3合
おでんの残り 適量
(おでんだね+だし汁)。。今回はだし汁300cc弱)
醤油 大さじ1
塩 少々
〈作り方〉
①お米は洗ってザルにとり水気を切っておく。
②おでんはおでんだねと出汁に分けておく。
おでん種は細かく刻んでおく。
③お釜に①とおでん出汁、醤油、塩を加え
水を3合メモリまで足し入れ、
軽くかき混ぜたら大さじ1~2分だけ取り出す。
(だしは冷ましたものを使用してくださいね♪)
④③の上に刻んだおでん種をのせたら
普通に炊飯する。
この炊き込みご飯のために
敢えておでんだねを少しずつ
残したりして
おでん種を全部食べちゃって
お出汁だけ残ってしまったら。。
えのきや油揚げを刻んで
トッピングして炊いても
美味しく作れますよ
おだし一滴残すことなく
最後まで美味しくいただきました
ごちそうさまでした