スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん!!!
さて
今月のテーマは。。
旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪
アメリカ料理の中で
もっとも家庭的なお料理といえば
ポークビーンズ
日本でも
給食にも登場するほど
馴染み深いお料理♪
食べた記憶
ありますよね
ポークビーンズとは
その名の通り
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだお料理で
たんぱく質たっぷりで
栄養的にも優れているので
育ち盛りの子供達にもうってつけのメニュー♪
=給食として理にかなったメニューですよね
家庭料理なので
特に決まりはないそうで
豆の種類を変えたり
ベーコンを入れたり
スパイスで味を変えたりと
各家庭でバリエーションも色々。。
まさに
これはアメリカの
「おふくろの味」 といっても
過言ではない!?メニューです♪
では
我が家流
「ポークビーンズ」
レシピです。。
〈材料〉 5~6人分 調理時間 40分
豚ロースブロック肉(シチューカレー用) 350g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
人参 1/2本
ベーコン(ブロック) 80g
オリーブオイル 大さじ2
キドニービーンズ(水煮) 1パック(200g)
ひよこ豆(水煮) 1パック(200g)
トマト缶 1缶
水 400cc
GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆GABANチリパウダー(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 小さじ1
〈作り方〉
①豚ブロック肉は2センチ角ぐらいにそろえ、
塩、ブラックペパー(パウダー)をふっておく。
②玉ねぎ、人参は豆の大きさに合わせて切る。
ベーコンも1センチ角に切る。
にんにくはみじん切りに。
③深めのフライパン(鍋)にオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら
玉ねぎ、人参を入れて炒め、豚肉、ベーコンも
加えて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを
加え、蓋をずらして煮込む。
沸騰してきたら弱めの中火にし、アクを取りながら
さらに10分ほど煮込む。
⑤水気を切ったキドニービーンズ、ひよこ豆、
スパイス☆、ケチャップを加え、さらに弱火で8~10分
煮込んだら、塩、ブラックペパーで味を調えてできあがりです。
コロコロっと豚ブロック肉を使って作ると
お肉の噛み応えもあって
より食べ応えのあるポークビーンズに♪
スパイスをタップリ使って
より本格的な味にしあげてみました♪
お豆もたっぷりで
美味しそうでしょ♪
これ1皿で
お腹いっぱいになるほど
満足感たっぷりの
おかずスープに♪
我が家は豆大好き家族なので
今までにもよく登場するレシピ♪
使用するスパイスを変えると
また違ったテイストになって
家族の反応も
面白いです
今回使用しました
スパイスはこちら~
あなたも
スパイスを使って
ちょっとした旅気分♪
味わってみませんか