ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいていますニコニコ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

こちらの食材を送っていただきました!!!

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

==============================

 

もみじ「群馬県産きのこ詰め合わせ」もみじ

 

恵まれた自然条件と立地条件を活かし

生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。

種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。

冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって

加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。

 

 

もみじ「群馬県産チンゲン菜」もみじ

 

シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。

煮崩れしにくいのが特徴で

炒めても茹でても、あんかけにしても良し。

中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。

 

 

もみじ「群馬県産にら」もみじ

 

にらは多くの栄養を含んでいるので

免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防

ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など

さまざまな作用が期待できます。

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

ご縁あって

第一期、第二期、そして

今期第三期も

選んでいただき

本当に本当に光栄です。。

 

レシピブログ様そしてJA全農ぐんまさま

毎回美味しい食材を送っていただき

ありがとうございます!!!

 

そして

この季節になると

こちらの食材が届くんです。。

 

キラキラ群馬県産にらキラキラ

 

 

今年も

鮮度のいい美味しそうなニラを

いただきました♪

 

 

群馬県産にらを戴くたび

毎回外せないお料理といえば

 

こちらです。。

 

   ニコ白だし使用☆ニラたっぷり☆プリコリ旨もつ鍋ニコ

 

毎年いただいて

毎年作ってるなんて

本当に

アレンジもせずに申し訳ないのですが(-_-;)

 

群馬県産のシャキシャキッとしたニラを使って

やっぱり一度はいただきたいのが

この

白だしを使ったもつ鍋♪

 

まだ食べたことのないかも是非とも

作っていただきたく

今回も懲りずに

レシピをアップさせていただきますねニコニコ

 

では

レシピです。。

 

 

 

〈材料〉4~5人分  調理時間  30分~

 

群馬県産にら  2束

(4~5センチ幅に切り、冷凍にしておいたもの)

冷凍しておいた

 群馬県産舞茸  ひとつかみほど

牛モツ   400g

もやし  2袋

キャベツ 1/2~1玉

豆腐  1丁

にんにく  4片

鷹の爪(小口切り)適量

白だし   お玉で3杯

水     1000cc

塩  適量

 

〈作り方〉

①牛モツは食べやすい大きさに挟みを使って切る。

②キャベツはざく切り、もやしも洗ってザルにとる。

豆腐は一口大に切り、にんにくは潰しておく。

③鍋に白だし、水、鷹の爪、にんにく、舞茸を入れ

 

 

はい、ここポイント👆

今月はにらと一緒に

きのこの詰め合わせもいただいたので

 

冷凍保存しておいた

この舞茸も一緒に使いますよ~にひひ

 

このキラキラ舞茸キラキラ

 

舞茸は旨みだけでなく

舞茸にはプロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素が

含まれていて、お肉と一緒に調理するとこの

プロテアーゼが肉のたんぱく質を分解して

食感を柔らかくしてくれるんです♪

 

 

④点火しま~すニコニコ

 ここからは我が家の鍋奉行、旦那さんが仕切るので

 多少見苦し。。いや、

 映えはあまり期待しないでいただきたく

 ご了承ください。。べーっだ!

 

 モツ、キャベツ、もやしの順に入れていきます。。

 

ここまでですご~いボリューム!!

 

⑤ここにさらに

 群馬県産ニラもたっぷりのせて

(カットして冷凍にしておくことで

 鮮度を保ちつつ、使いたいときにさっと使えてとっても便利♪)

 

 

 

 

⑥あとは蓋をして。。煮込みます。。

 

 

おっと

豆腐を忘れてました。。

途中から周りに並べ入れました。。

 

 

 

蓋をして。。15分~ぐらいかな。。

いや、20分ぐらい。。かな。。

 

突然沸騰してくるので

拭きこぼれに注意あせる

(大抵吹きこぼれてます。。(-_-;)。。)

 

 

 

モツに火が通ったら

できあがりです音譜

 

 

 

鍋一杯に

美味しいモツ鍋、完成で~す。。美味しそっアップ

 

味見をして

味が薄いようなら塩を加えて

調節してくださいね♪

 

 

もう待ちきれず~

 

さっそく

それぞれ器に盛り付けて。。音譜

 

プリっコリコリっとモツに

シャキシャキとしたニラとキャベツの食感

たまりません~っアップ

 

白だしで煮込むので

素材の旨みがより引き立って美味っニコニコ

 

 

もつ鍋って不思議♪

たったこれだけの量のモツで

野菜がたっぷり食べられちゃうんだからニコニコ

 

日頃

野菜不足気味のかたにも

超オススメのお鍋♪

 

まさに鍋の季節到来キラキラ

今週末

是非作ってみてはいかがでしょうかニコニコ

 

〆のちゃんぽんも

お忘れなくにひひチョキ