ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいていますニコニコ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

こちらの食材を送っていただきました!!!

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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もみじ「群馬県産きのこ詰め合わせ」もみじ

 

恵まれた自然条件と立地条件を活かし

生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。

種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。

冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって

加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。

 

 

もみじ「群馬県産チンゲン菜」もみじ

 

シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。

煮崩れしにくいのが特徴で

炒めても茹でても、あんかけにしても良し。

中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。

 

 

もみじ「群馬県産にら」もみじ

 

にらは多くの栄養を含んでいるので

免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防

ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など

さまざまな作用が期待できます。

 

 

このところ

きのこレシピが続いております~

 

JA全農ぐんまさんから

たくさ~んのキノコの詰め合わせを

いただいたものでアップ

 

きのこ大好き家族キラキラ

ほぼ毎日

何かしらのきのこを食べているのは

確か、かなにひひ

 

今回使用するのは

 

きのこ群馬県産生しいたけきのこ

 

さっと2~3時間

天日干しにして

 

栄養価アップアップ

旨みアップアップしたものを

使用して作りますよ~音譜

 

 

 

作ったのは

こちら音譜

    ニコしいたけの旨みたっぷり☆鶏じゃがニコ

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間  40分

鶏もも肉  1枚

じゃがいも 3個

玉ねぎ  1個

人参  1本

白滝  1袋

群馬県産しいたけ  6枚

☆醤油  大さじ3

☆お酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖  大さじ1/2

水250cc

和風だし(顆粒)  大さじ1

小松菜  1把

サラダ油  小さじ1

 

〈作り方〉

①鶏もも肉は1口大に切る。

 人参、じゃがいもも同じく一口大に、

 しいたけは石づきをとり、軸部分は切って

 手で割く。(こちらも使用します)

 玉ねぎは1センチ幅の薄切りにする。

 白滝は熱湯で1分ほど茹で、アク抜きをし、ザルにとり

 食べやすく切っておく。

 

②深めの鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、

 鶏肉を皮面を下にして入れ、強火でさっと

 焦げ目がつくまで焼く。

 

③じゃがいも、人参も加え、鶏の脂をなじませるよう

 炒める。全体になじんだら玉ねぎも加えて炒める。

 

④水、和風だし、白滝、しいたけ、しいたけの軸を加えて

 煮立てる。

 

⑤沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして

 調味料☆を加え、アルミホイルで落し蓋をし

 蓋をずらして15分ほど煮込む。

 

 

 

⑥煮汁が1/3ぐらいまで煮詰まるまで煮つまり

 ジャガイモに火が通ったら火を止める。

 (ここで蒸らすことで味が染みて美味しくなります♪)

 

⑦今回は彩りに

 小松菜をサッと茹でたものを添えて♪

 

 

しいたけの旨みがたっぷり染みた

美味しい鶏じゃがにひひ音譜

 

煮物にはやっぱり

肉厚のしいたけですよね~にひひ

この噛み応えがまた

たまりませ~んアップ

 

お好みで

七味唐辛子をふっても

美味しいですニコニコ音譜