バナナが黒くなると

バナナ消費に必ずといっていいほど

作るのが

こちらのバナナパウンドケーキ音譜

 

というかたも

多いと思いますが

 

今日は覚書のため

ちょっとここに

記しておこうかなと思うことがにひひ

 

 

バナナパウンドケーキ

レシピも色々あって

ホットケーキミックスを使ったり

薄力粉を使ったり

はたまた

薄力粉+強力粉でブレッドとして

そして粉の分量も色々

 

そして

バター使用だったり

サラダ油、米油、太白ごま油だったり

 

そして

卵1個使用だったり

卵2個使用だったり

卵3個使用だったり

卵不用だったり

 

牛乳入れたり入れなかったり

ヨーグルト入れたり入れなかったり

生クリーム入れたり入れなかったり

 

ここまで

材料だけでもたくさんあるのに

 

作る工程も

 

潰したバナナ~から始まるものもあれば

バナナを最後に加えるものもあり

 

最初から最後まで泡だて器を使ってしっかり混ぜる。。

もあれば

粉を混ぜる直前までは泡だて器

粉を加えたらヘラに持ち替えて「さっくり」もあり。。

 

本当、千差万別。

 

 

それぞれ

好きなように作ればいいことなのですが

 

 

ここまで何度も作ってくると

 

「あ、これ、生地がパサパサ」

「ん?なんか生地がフワっとしてなくて生?っぽいような。。

 なんか羊羹みたい。。」 とか

とにかく

 

目指すところのパウンドケーキにならないのが

最近の正直な感想。

 

最近は路頭に迷い

どうにも

お気に入りのバナナパウンドに

たどり着かなくなってしまったという。。(-_-;)。。

 

この状況を

少々楽しんでいるところも

あったりしてべーっだ!

 

たまたまネットで見つけたのが

 

「黒くなったバナナも

 そして

 バナナを潰し過ぎても

 度合によって

 パウンドケーキの仕上がりが違う」

 

 ということ。

 

黒くなったからとなんでもかんでも

混ぜていいかと。。

それはやっぱり

違うんですね汗

 

ちなみに。。

若いバナナ。。 バナナの香りの少ない、さっぱりとした

           パウンドケーキに♪

適度に熟したバナナ。。バナナの香りとふんわり食感のいい

               美味しいパウンドケーキに♪

熟しすぎたバナナ。。。バナナが生地になじみすぎて重たく

               羊羹のようなパウンドケーキに。。

 

なりやすい傾向とか。

 

(どちらの記事を見たか忘れてしまいましたが

 こちらに記させていただきました。

 非常に勉強になりました。ありがとうございます♪)

 

私の羊羹パウンドは

原因がこれなんだ。。

黒いバナナも限度があるということ

ですね。。(-_-;)。。

 

 

なるほど納得。

今更ですが

目からうろこ。。でしたニコニコ

 

美味しいバナナパウンドを目指して

また頑張ります!!!

(お気楽な私。。(-_-;)。。)

 

良かったら

参考にしてみてくださいね音譜

(みなさんはもうご存知ですよね。。)

 

 

 

 

それと

本日はもう1つ。

 

 

この2週間

ベランダで

日によって

なにやら鳴く声が聞こえると

旦那さんが言っていて。。

 

なに?かわからないけど

気のせいじゃない?とか

鳥かなんかじゃない?とか

 

色々いってて

 

そんななか

確かに聞いた

なにかわからないけど

あるものの鳴き声。。

 

 

すると。。

 

 

我が家の旦那さん

見つけました。。

 

 

 

なんとなんと

 

この

アロエの葉の付け根あたりに

あるものを。。

 

 

(画像が暗くてすみません。。)

小さな小さな

アマガエル🐸を発見!!!

 

あの鳴き声(かなり大きい。。)の正体は

彼だったのですニコニコ

 

我が家はマンションの4Fなのに

いったいどうやって来たのか。。

もしかしたら

飼われていたのが逃げて

うちのベランダにたどり着いたのか。。な。。

 

今では

我が家のペットのように

一日一回

ベランダに出ては

「今日もいる♪おはよう♪」と

家族みんなでチェックして。。

 

このまま冬眠するのかなとか

話題が🐸くんのことでもちきり♪

 

なんでも

🐸は縁起もいいらしいので

このまま彼の動向をチェックして

楽しもうと思っていますにひひ音譜

 

 

 

本日は

思うことを思いのまま

書かせていただきました♪