めっきり
冬らしくなってきましたね。。。
って
まだ秋らしい秋を
堪能してなのに。。(-_-;)。。
先週まで
我が家はクーラーをかけていたのに
今週になって
あわてて羽毛布団を出したり
「冬用のパジャマどこにある?出してよ~っ!!」と
深夜になって騒ぎ出す
我が家のデカい子供達。。(-_-;)。。
でもこの気温の急降下には
心も身体も
ついていけませんよね。。
長男は
もともとアトピー持ち
そして
寒暖差アレルギーで
鼻づまりに苦しみ
次男はアレルギー持ちではないものの
昨日は一日
だるさ(倦怠感)が抜けなかったとか
これも全て
この急激な気温の変化によるものとか
せっかくコロナが落ち着いてきて
さぁこれから
ちょっと外出♪と
浮足立っているところに
体調不良。。
「まだまだコロナは収束してないぞ。
油断大敵!
オノオノガタ、ヌカリナク。。」 と
歴史上のあのかたも
どこかで警鐘を鳴らしてくれてるのかな。。
なんて
私はといえば
とりあえず本日は
家族みんな出払う。。いや
出社しまして
(最近旦那さんはほぼほぼ在宅。。(´;ω;`)ウゥゥ。。)
一気に大掃除!!!
そして
厚掛け布団を出したり
タオルケットしまったり
洗濯機2回回したりと
けっこう早朝から
働きまくりました。。疲れた。。(-_-;)。。
そして今
スポティファイをかけながら
やっとパソコンに向かっております
わたしのことは
いいとして。。
こうやって涼しく
いや
寒くなるとなおさら
お味噌汁が美味しく感じます。。。
我が家は一年を通して
ほぼ毎日お味噌汁必須なのですが
そのベスト3に入るのが
こちらのお味噌汁
ひと手間で美味しさアップ♪
なめこと豆腐のお味噌汁
〈材料〉 4~5人分 調理時間 15分
群馬県産なめこ 2パック
絹ごし豆腐 1パック
水 1000cc
和風だし(顆粒) 大さじ2
味噌 大さじ2~3
きざみねぎ 適量
〈作り方〉
①お豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせ、500wのレンジで1分半ほど加熱
その後そのままザルにのせ水気を切る。
②鍋に水、なめこ、和風だしを入れて火にかける。
③沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れ、
①を手でちぎって加え、再度弱めの中火にし
ひと煮立ちする前に火を止める。
④器に盛り付け、きざみねぎを散らして完成です♪
ほんのひと手間で
美味しさアップ♪
そのひと手間とは。。
「お豆腐の水切り」です
そんなに
しっかり水切りではなく
レンジにさっとかけるだけ♪
麻婆豆腐の時などは
レンチン後ザルにとって
さらに上から重しをしたりして
しっかり水切りするのですが
お味噌汁の場合は
レンジにかけるところまででOK♪
お豆腐は水をたっぷり含んでいるので
そのまま加えると
どうしても豆腐の旨みよりも
水っぽさが出てしまい
お味噌汁も薄く
きのこの旨みも薄く
そして
お豆腐も味気なくなってしまうのです
そこで
お豆腐を使うお料理は
煮込みもの、炒め物と同じく
汁物に加える時も
ほんのひと手間
さっとお豆腐の水切り♪
おススメします
美味しっ
お味噌汁。。
ほっこりしますね
久しぶりに
お味噌も手作りしてみようかなと
思案中。。
さて
今日のお味噌汁は
何にしようかな
ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
こちらの食材を送っていただきました!!!
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産きのこ詰め合わせ」
恵まれた自然条件と立地条件を活かし
生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって
加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
「群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。
煮崩れしにくいのが特徴で
炒めても茹でても、あんかけにしても良し。
中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。
「群馬県産にら」
にらは多くの栄養を含んでいるので
免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防
ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など
さまざまな作用が期待できます。
今回は
きのこの詰め合わせの中から
群馬県産なめこを使ったお料理を
ご紹介しました
群馬県産の美味しいものがたくさん!!!
こちらも是非チェックしてみてくださいね~
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