スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月また新たに
たくさんのスパイスを送っていただきました♪♪♪
↓ ↓ ↓
大好きな香りソルトシリーズも
そして
ねりスパイスもたくさん
ありがとうございます
さて
今月のテーマは。。
旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪
アメリカ。。
私も遠い昔(-_-;)
若い頃
アナハイムのディズニーランドにあこがれて
当時の旅行雑誌
エイビーロード(ご存知!?)で
「一緒にディズニーランドに行きませんか~♪♪♪」なんて
募集をかけ
(今考えたらなんという無謀な危ない。。(-_-;)。。)
いや、全然![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
危ないどころか
とても気の合う友達に出会えて
(確か。。当時のアルバイトニュース雑誌anに勤務していた
可愛い女性でした
)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
彼女と一緒に
ロサンゼルス、アナハイム、サンフランシスコ、ハワイ
5泊7日の旅(?)だったかな。。
初の海外旅行は
こんな感じでの大胆旅行だったことを
思い出しました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昔の私って
思った以上に
大胆というか
怖いもの知らずというか
だったんですよね。。![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
旅行の間中は
食べ物はすべてABCストア?だったかな
ここのおにぎりだったり
バーガーキングのハンバーガーばかり食べてて
(若気の至りだ。。)
そのつけが回ってきたのが
帰国して空港でスーツケースを受け取った途端
貧血を起こしフラフラで歩けなくなり(-_-;)
結果
一緒に旅行に行った女性のお父さんが
空港まで車で迎えに来ていたので
車に便乗させてただき
上野まで送っていただいたという
なんともお粗末なおまけ。。つき。。
今となっては
いい思い出です。。
彼女、元気かな。。
(今となっては名前も顔も忘れてしまった。。)
アメリカから
だいぶ脱線してしまいましたが。。
アメリカ旅行の時は
まだ食というものにそれほど興味がなく
ハンバーガーばかり食べていた私ですが
北米・中米・南米料理
改めて色々
検索をかけてみました。。
意外と普段から
よく食べているものが
アメリカ由来の食べ物だったり
また
名前は聞いたことがあるけど
まだ食べたことのないもの
とか
意外と多くあるのですよね。。
そこで
今回私が作ってみたのが
こちら♪
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
たっぷりの野菜と数種の動物性材料を煮込んで
オクラでとろみをつけピリ辛に仕上げた
アメリカ発祥のスープ♪なんです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
トマト缶を使って煮込むスープは
ポークビーンズ、チリビーンズ、
チキンカチャトーラ、などなど
色々作っているので
なじみ深いお料理ではあるのですが
オクラを使ってとろみをつけるとか
初めての試み![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
スパイスもたくさん使って
そして我が家流に食べやすく仕上げてみました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ではレシピです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
<材料>4~5人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 1枚(大きめのもの)
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ1
ピーマン 3個
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
セロリ 1本
トマト缶 1缶
チョリソー 6本
オクラ 8本
水 400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANカイエンペッパー 小さじ1
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆GABANクミン(パウダー) こさじ1/3
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
☆GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/3
☆GABANオレガノ 小さじ1/2
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふっておく。
②パプリカ、ピーマンは乱切りに、玉ねぎは薄切りに、
セロリは5ミリ幅の斜め切りに
にんにくはみじん切りにする。
☆は合わせておく。
③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。
④にんにく、玉ねぎを加えてさらに炒める。
⑤玉ねぎが透き通ってきたらセロリ、ピーマン、パプリカを入れて
さらに炒める。1センチ幅に切ったチョリソーも加えてさらに炒める。
ここで合わせておいた☆の半量を加えて混ぜ炒める。
⑥水、トマト缶、コンソメ、ローリエの葉を加え、蓋をして弱めの中火で
アクを取りながら15分ほど煮込む。
⑦小口切りにしたオクラを加え、さらに10分ほど煮込む。
⑧トマトケチャップ、とんかつソース、残りのスパイスを加え
塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
見て見て~っ!!!
本当、具だくさんでしょ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オクラのとろみ~
ん。。
もう少し煮込めばよかったかな![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ほんのりとろみがついて
どちらかというと
とろ~っとというよりさら~っといただけちゃう感じ♪
カイエンペッパーの辛みと
他にも数種のスパイスをふんだんに使って
まさに本格テイスト![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ピリ辛チョリソーも
いいお仕事してます![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
この
ガンポ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
材料には特に制限はなくて
海老やカニなどのシーフードでも肉でもOK♪
作り方も
小麦粉を油で炒めたルーでとろみをつけたり
フィレと呼ばれるサッサフラスの粉使ったり
今回のようにオクラを使ったりと
本当にさまざま![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とろみも軽くしてスープのようにいただくこともあれば
濃いめに作ってカレーのようにご飯にかけて
食べるところもあるそうです
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
煮込む食材と
色々なスパイスを使うことで
今まで食べたことのない
異国のお料理に![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
家に居ながらにして
ちょっと海外に旅した気分になれちゃう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は
たくさんのスパイスを使って作りました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ガンポ
初めて作ったけど
とても
美味しかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
他にも
まだまだ
食べたことのないお料理がたくさん![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この機会に
色々作ってみようと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)