緊急事態宣言も解除され
まさに行楽日和の今日
みなさんは
どちらへお出かけでしょうか。。
我が家はといえば
ステイホーム生活が定着しつつあり
お出かけといえば
近場のスーパーに出かけるくらい
どこかに出かけたいな。。ともっても
緊急が解除されたことで
しばらくはどこもかしこも
大混雑だろうな~なんて思うと
今まで
コロナが怖くて外出を控えていたつもりが
あの昔の混雑に嫌気がさして
出掛ける気力が薄れてきている。。というのが
本音のところかも。。
人間
慣れるものですね。。
でも
これから
外出にはもってこいの季節
クリスマスに向けて
イベントもたくさんあるだろうし
ショッピングにも行きたいし
私が出かけたくなるのも
そう遠くはなさそうです。。
話は変わって
野菜高騰。。
まだまだ続いていますよね。。
こんな時でも
野菜はいただきたい!!!
となれば
強い味方の豆苗
最近は週3ぐらいのペースで
食べまくっております
今回もその
豆苗レシピ
前回使用の豆苗から
2度目の収穫で作ったのが
こちらのスープ
豆苗は1度で2度3度楽しめちゃうから
なおさらありがたいお野菜ですよね~
なにより栄養価も高いし
今回は
スープです
鶏皮で濃厚スープ♪豆苗としめじの卵スープ
2度目の収穫の豆苗と
鶏むね肉を使うお料理の時
出汁用に鶏皮だけラップにくるんで冷凍保存しておくのですが
この鶏皮を使って作るスープが濃厚でウマウマなのです
では
早速レシピです
鶏皮だしで濃厚スープ♪
豆苗としめじの卵スープ
<材料> 4~6人分 調理時間 20分
豆苗 1パック(2度目の栽培)
卵 2個
しめじ 1パック
ねぎ(青い部分含) 1/2本
水 1000~1200㏄
鶏皮 1枚分
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
①豆苗は4~5センチ幅に切る。卵は割りほぐしておく。
ねぎは斜め薄切りに、しめじは石づきを取り小分けにしておく。
②鍋に水、鶏皮を入れて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、10分ほど煮込む。
③しめじ、ねぎを加えてさらに数分煮込む。
④鶏皮を取り出し、豆苗を加え、塩、ブラックペパーで味を調える。
⑤溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてさっと菜箸を一周、火を止める。
できあがりです
水溶き片栗粉でとろみをつけても
美味しいですが
今回はあっさりスープに仕上げました
お皿に盛り付けてから
追いぺパがお決まり
これ1度食べたら
絶対にクセになる味ですよ~
鶏皮だし、おそるべし
いつの間にか
我が家の冷凍庫には
鶏皮ストックボックスが常備
この鶏皮を使った出汁は
スープの他にも
煮物などに使っても
とても美味しい出汁がとれるので
おススメです