スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
今日のおかずに
もう一品。。
と思い
実家からもらった
栗かぼちゃがあったことを思い出し
(大きな蕪ならぬ、大きなかぼちゃ。。馬車の様。。まさか(-_-;))
大きなかぼちゃ用包丁で切って
1/4個。。
煮物は我が家ではあまり人気がないので
(いや、このかぼちゃならいける。。絶対に美味しい。。♪)
久しぶりに
かぼちゃのホットサラダにしようと
要は
かぼちゃをレンチンしてマヨネーズで和える
アレですけどね
スパイスアンバサダー
今回のテーマは
暑さに負けない世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>で
かぼちゃはどうかなと思いましたが
スパイスと隠し味のりんご酢も使って
クリーミーでスパイシーなホットサラダ
作ってみました
ちなみに
ガラマヨとは
ガラムマサラとマヨネーズを和えたもの。。
(中訳入りませんね。。失礼。。(-_-;)。。)
ヨーグルトを使うことで
口当たりもさっぱり爽やか
では
レシピです。。
画像があまりよくありませんので
あらかじめお詫びしておきます。。
でも栗かぼちゃのクリーミーさは
伝わるかな。。
栗かぼちゃとベーコンのガラマヨ和え
<材料> 4人分 調理時間 15分
かぼちゃ 1/4個
リンゴ酢 大さじ1
ベーコン(ブロック) 30gぐらい
サラダ油 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★マヨネーズ 大さじ2
★ヨーグルト(無糖) 大さじ2
★GABANガラムマサラ 小さじ1/2
★GABANクミン(パウダー) 3ふり
<作り方>
①かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を回し入れたら
ラップをして600wのレンジで5分~8分加熱、
しっかり火を通したら、ラップを外し、余計な水分を飛ばし
リンゴ酢を回しかけてさっとまぜ、粗熱をとる。
②★は合わせておく。
③ベーコンは粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。
焦げ目がついてきたら軽く塩、ブラックペパーをふり
脂ごと①のボウルに加える。
④★を加えてさっと和えたら、塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがり♪
かぼちゃがとってもクリーミーで
ちょっと混ぜただけなのに
こんなにクリーミー
口どけがとっても滑らか
ガラムマサラとクミン効果で
甘さを抑えたとても食べやすい
クセになる美味しさに
もう少し映えるような写真だったら
よかったのですが。。
とても美味しかったのでこの写真は
残念。。(´;ω;`)ウゥゥ
美味しさは保証付き
これからかぼちゃが美味しくなる季節
スパイスで爽やかホットサラダは
いかがでしょうか
それと。。。
本日のメインは
こちらを作りました
この日ブログで見て
あまりに美味しそうで早速作ってみた
かな姐さんのレシピ
サッと蒸し焼きにしたなすに
お酢を効かせて甘辛く味付けした
豚肉をタップリのせた
もう、茄子と豚肉好きにはたまらない一皿
冷蔵庫に残っていた
ミョウガを散らしてみました♪
(私のアイデアはそれだけ。。(-_-;)。。)
さすが
大尊敬するかな姐さん♪
家族みんなにも大好評の美味しさでした
今日もこれでいいくらい。。
(まさかそれは。。(-_-;)。。。)
さて
今日は午後から2回目のワクチン接種に
行ってきます。。
1回目は腕が痛みで上がらないくらいで
とくに変調はなかったのですが
さすがに2回目は少々心配。。
解熱剤とポカリと冷えピタとぜリーと
それから
今日の晩ごはんの準備もこれからちょっと。。
ちなみに私はファイザーです。。
では
行ってきます~ (←この
は。。。違うだろ。。)