スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
今日午前中に焼いた
スパイスたっぷり
ジンジャーパウンドケーキ

今日のおやつ用に焼きました

というのも。。
一か月前に
若山曜子さんのレシピ本を見て作った
ジンジャーシロップ

暑い間は
炭酸で割って
ジンジャーエールにして
ほぼほぼ毎日飲んでいましたが
涼しくなると
温かい飲み物がよくなって
手前にあったジンジャーシロップも
いつの間にか冷蔵庫の奥の方へ。。(-_-;)。。
そうだ!!!
パウンドケーキ焼こう





ということで
早速作ってみました

<材料>
ホットケーキミックス 120g
アーモンドパウダー 30g
卵 2個
キビ砂糖 50g
バター 70g
生姜の甘酢漬け
(みじん切りにする) 30g
ジンジャーシロップ 大さじ2
紅茶(茶葉) 1パック
GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
GABANジンジャー(パウダー) 2ふり
<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
①ホットケーキミックスとアーモンドパウダーは
合わせて1度ふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで
泡だて器で混ぜる。
キビ砂糖を2回に分けて加え、空気を含ませながら
その都度しっかりとぜる。
③割りほぐしておいた卵を2,3回に分けて加え
同じようにその都度しっかりと混ぜる。
④刻んでおいた生姜の甘酢漬け、紅茶の茶葉を加え
その都度しっかり混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、合わせておいた①、スパイスを加え、
空気を含ませながらさっくりと混ぜる。
⑥薄くバターを塗った(分量外)パウンドケーキ型に流し入れ、
軽く持ち上げてトントンと落として空気を抜き、
170度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
竹串に生地が付いてこなければできあがり♪
なかなか
きれいに焼けました



(自画自賛。。)
思ったほど生姜の甘酢漬けが主張していないのと
紅茶のほのかな香りと
爽やかなスパイスがしっかり効いて
とても美味しい仕上がりに♪
(食べるまで不安だった。。(-_-;)。。)
ひと切れ。。のつもりが
2切れしっかり食べちゃった

せっかくなので
美味しい紅茶を淹れて
まさに
アフタヌーンティー

スパイス
もっと効かせてもいいかも

使用したスパイスは。。。
GABANカルダモン(パウダー)
GABANジンジャー(パウダー)
ジンジャーダブル使いの
美味しい爽やかスイーツ
ごちそうさまでした
