スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
爽やかなハーブスパイスをたっぷり使った
ハーブチキンカツを作ってみました
爽やかスパイスたっぷり★ハーブチキンカツ
<材料> 4人分 調理時間 1時間
鶏むね肉 3枚
★お酒 大さじ2
★GABANバジル 小さじ1
★GABANタイム 小さじ1
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★塩 適量
★にんにく(チューブ) 3~4センチ
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
<作り方>
①鶏むね肉は皮をとり除き
(皮は冷凍にして鶏ガラスープの出汁として使うと
とても美味しいスープになります)
両面にフォークで穴をあけ、1センチ幅のそぎ切りにする。
②大きめのボウルに①、他★を入れて揉み、30分以上おく。
(時間がなければ5~10分でもOK。時間が長いほうが
味がしっかりついてより美味しくなります)
③バットにラップをしき、小麦粉を適量入れ、②を入れて
両面にしっかり粉をまぶす。ラップの端をもってつけると
無駄なくきれいにつきます。
このバットの小麦粉つけが終わったら、パン粉付けの
パン粉を入れるのでそのまま放置。
④溶き卵に③を絡め、先ほどのバットにパン粉をたっぷり入れ
同じように鶏肉両面にパン粉をまぶしたら
170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
できあがりです♪
きれいにカラっと揚がりました
パン粉にハーブスパイスを混ぜての方法もありますが
そうするとパン粉が残ってしまうので
こうやって下味につかうことで、
スパイスがしっかりお肉に絡んで美味しくなりますよ
お酒効果で
お肉がしっとり柔らか
むね肉とは思えないくらい
柔らか食感に仕上がってます~
ハーブも爽やか
下味がついているので
このままパクッとでもおいしくいただけますが
やっぱり我が家はソース好きなので
たっぷりソースをかけて
(ちなみに旦那さんはマヨワサビソースを作っていた。。(-_-;)。。)
お好みで色々
お試しくださいね♪
今回使用した
スパイス達
GABANブラックペパー(パウダー)
GABANタイム
GABANバジル
ちょっと下味に加えるだけで
いつものフライもグ~ンとレベルアップ
やっぱりソース
かけたくなりますね
残ったら
パンに挟んでチキンサンドもオススメ♪
ですが
我が家は1つも残すことなく
完食でございました。。