先週末
久しぶりに出かけた
野菜直売所しょいか~ごで
ネットにたっぷり入った栗を
500円で購入♪
多分いつもより
若干多め。。500~600gは
あったかな。。
(図ってないのでわからない。。(-_-;)。。)
鮮度の落ちないうちに
せっせせっせと大量栗の皮むき。。
(すでに指が腱鞘炎なのに
さらに追い打ちをかけてひどい状態寸前。。)
最後のほうは
面倒くさくなって
渋皮は適当に
食べるのは家族だから
そこは大目にみて。。と言ったら
「全然問題ないよむしろ残しても美味しい」と
なんともありがたいお言葉。。
だったらもっと早く
切り上げればよかったよ。。。。。
ということで
今年初の栗ごはん
炊いてみましたよ~
3合に対して
溢れんばかりの栗!栗!栗!
栗ご飯なんだか
ご飯栗なんだか
わからないほど
贅沢に栗たっぷり♪♪♪入りです
今年初☆栗ごはん
<材料>3合分
栗 400~500g(それ以上かも。。)
お米 3合
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1と1/2
<作り方>
お米は研いでお釜に入れ、3合のメモリまで水を注ぎ入れ
30分ほどつけておく。
①栗は半日以上たっぷりの水につけておく。
(サッと熱湯で数分茹でてそのまま冷ますと
より皮が剥きやすくなります。。が、今回は茹でず。)
②①の栗の鬼皮と渋皮を剥く。
渋皮は適度に残しても風味が増して美味しいので
我が家は残しました
③吸水しておいたお米の水を大さじ4ほど減らし、
★で味を付け、軽く攪拌する。
(大さじ4→調味料大さじ3ともう大さじ1分を減らすと
ちょうどいい炊き加減なのでおススメ♪)
④上に②の栗をのせて、あとは普通に炊飯する。
できあがりです
今年初
栗がホクホクしていて
最高に美味っ
栗ごはんはまさに
秋の醍醐味
この季節の
日本のご馳走ですよね
せっせせっせと
腱鞘炎になりかけながら
(すでになってるのに。。)
栗剥きしてよかったな。。と
思う瞬間です。。(この時ばかりなり。。)
「もうあと2回ぐらい
食べたいよね。。」 と
栗ごはんを頬張りながら
呟いたのは
うちの旦那さん。。
はい。。
次回は是非とも
皮剥きをお願いしま~す。。