スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
いきなり
「あなたはシナ1?シナ2?。。」 なんて
失礼いたしました(-_-;)
シナはシナでも
決して
ラーメンのシナチクでは
ございません。。
このシナは
そうです
シナモンパウダーのこと![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は午前中から
久しぶりに大学芋を揚げたのですが
最近は作り方も色々で
「揚げない」とか「レンチンで簡単」とか
「時短で美味しい」とか
本当、みなさんすごくて。。。
それにのっかって
私も色々作ってみたけど
やっぱり。。。
揚げて絡めての工程で作る大学芋は
手間はかかるけど美味しいことこの上ない![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そう思いません!?
私だけかな。。
結局ここに行きついちゃったわけで![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
この大学芋
最後に絡める甘辛だれに
シナモンをプラスしようかと思っていたのですが
シナモンはお好みで
食べるときに好きなだけ(!?)ふって
食べていただこうかと![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
シナモン好きにはたまらない
シナモンたっぷり大学芋はいかが?
甘い香りとほのかな苦みが
これまたさつまいもに合うんですよね~![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
では
レシピを![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
<材料> 4人分 調理時間 30分ぐらい
さつま芋(大きめ) 1本
揚げ油 適量
★三温糖 大さじ2
★はちみつ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★水 大さじ1
★塩 ひとつまみ
GABANシナモン(パウダー) お好み量をどうぞ♪
<作り方>
①さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、
たっぷりの水に10分ほどつけたらザルにとり
水気を切っておく。
フライパンに★を入れ、混ぜておく。
②さつまいもの水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り
170度の揚げ油でやや濃いめのきつね色になるまで
揚げる。(5~8分ぐらい)
③フライパンの★を混ぜながら弱めの中火で煮詰める。
グツグツと泡が出てきてとろみがついてきたら
②のさつま芋を一気に加えて手早く絡める。
ここで最後に
シナモンパウダーをふって完成~と
思ったのですが
そうだ。。
出来立てを食べるなら
お皿に盛り付けて
食べるときにふっても
美味しいかも![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
と思い。。
は~い、大学芋
完成で~す![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
照りよく美味しくできました![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
本日は
次男がお休みで
大学芋の甘い香りに誘われ
すでにテーブルでスタンバイ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
食べたい分だけ
お皿にとって。。
シナモンパウダーをふって
お召し上がりください。。
という前に
もうふってた。。
3ふり???
そんなに
シナモン好きだった???
(なんでもかけたがる男。。醤油でも。。胡椒でも。。なんでも。。(-_-;))
「美味しいよお母さん!!!」
そう言いながら
パクパク食べて。。
これから
友達とコストコ行くから~っと
5~6個食べて
出かけて行きました。。
そうそう、
このシナモンあとがけの
大学芋![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これ
かなり美味しいので
シナモン好きのかたには是非とも
おススメ![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これからがまさに
さつま芋が美味しい季節![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
ここに
バニラアイスなんかトッピングしても
美味しいかも![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
早速やってみま~す。。買い行こ。。![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)