スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
前回のテーマ
スパイシー・辛味編に
少々傾きがちですが。。(かなり。。(-_-;)。。)
それでも
冷たく冷やして食べると
スパイスが効いて
さっぱり爽やか
にいただける


箸休めレシピなので
ご紹介します

和えるだけ☆ちくわともやしのキムチ和え
<材料> 4人分 調理時間 10分
もやし 1袋
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANレッドペパー(パウダー) 適量
ちくわ 1袋
きゅうり 1本
キムチ 100g
★胡麻油 小さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
<作りかた>
①もやしは洗ってザルにとり水気を切ったら
熱湯でさっと茹で、ザルにとりそのまま粗熱をとる。
(水にさらさないでね)
粗熱が取れたら☆をふって混ぜておく。
②★を溶いたボウルに乱切りにしたきゅうり、ちくわ、
粗熱が取れた①、キムチを加え、さっくり会える。
できあがり~ですが、
ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やすことで
味が染みてより美味しくなるので是非♪
おススメは
冷たく冷えたきゅうりだけ
食べる直前に加えること
冷たく冷えたきゅうりは
本当に美味しくて
暑い日にもピッタリ
茹でたもやしは水にさらさず
粗熱が取れたところで
スパイスをふって下味をつけておくと
全体を和えた時にも
もやしにもしっかりキムチの辛みが絡んで
美味しさアップしますよ
ここにきてだいぶ涼しくなってきましたが
来週はまた暑さが戻るそうで。。。(-_-;)。。
まだまださっぱりレシピに
お世話になりそうです。。