9月に入ったとたん

急に秋めいてきました。。。

お天気は予報通り雨模様ですが

それでも

あの連日の猛暑を思うと

かなり家事をするのも

そして

キッチンに立つのも

億劫じゃなくなるのは事実ですよね。。

 

コロナ禍で

我が家も

昨年春から

旦那さんが在宅ワークになり

それもはじめは週1,2ぐらいだったのが

ここにきて最近は

週3のペースが常になりつつあり

 

わかります。。?。。。

 

ということはですよ。。

 

月曜。。在宅。。

火曜。。在宅。。

水、木曜。。出勤

金曜。。在宅。。

土曜、日曜。。お休み。。

 

このペース。

もう。。

あなた!!!

週休5日みたいなものじゃないですか~~っ!!!

(私から見たら。。)

 

と。。思っても言えないけど。。(-_-;)

一応(!?)お仕事しているわけだし。。ね。。

 

いえいえ

今まで家に居なかったひとが

これだけ在宅時間が増えるということは

今までずっと

家でひとりで活動していた人にとっては

それはそれは

 

ストレス以外のなにものでもなく。。(-_-;)。。

(とは口が裂けても。。言えない。。いや、少し言ってる。。(-_-;)。。)

 

 

コロナ禍の今

こんな家庭

ざらにあるのだろうと思い

私は私の時間を有効に使おうと

日々「努力」(何を。。)しているのですが

 

みなさんはいかがでしょうか。。

 

それで本日はその水曜日で

早朝から

わたしひとり~~~~!!!の時間を

有効利用すべく

日頃のたまったお掃除や、早めの買い物

そしてゆっくりひとりお気楽ランチして

の~んびりとしたおひとり様時間を

満喫しております。。ラブラブ

 

といっても

帰宅時間が超早いのであせる

(間もなく帰ってくる~っ)
 

この至福の時間も

タイムリミットはもうすぐですが汗

 

いい加減慣れなければいけないと

思ってはいるのですが

年々、歳と共に柔軟性がなくなり

困ったものです。。

 

 

まずは

この状況に今更

不平不満愚痴を言っても始まらない!!!

まずはコロナ対策!!!

そして

好きなことをやって

好きなものを食べて

明るくいきましょべーっだ!音譜

 

前向きになったところで

(意外と早い。。(-_-;)。。)

 

本日のお料理は。。

 

スーパーでタダみたいな値段で売っていた

エリンギを使ったお料理をご紹介音譜

エリンギの食感が

クセになりますよ~ニコニコ音譜

 

     ニコ小松菜豚肉エリンギのふわふわ卵炒めニコ

 

<材料> 4人分  調理時間  15分

豚肉(小間でもバラでもOK♪)  150g

☆塩   適量

☆GABANブラックペパー(パウダー)  適量

片栗粉 大さじ1

☆小松菜  1把

エリンギ  1パック

卵  2個

サラダ油  大さじ2

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

☆塩  適量

オイスターソース  小さじ1

GABANブラックペパー(パウダー)  適量

 

 

<作り方>

①豚肉は食べやすく切り、☆をまぶしておく。

 小松菜は茎と葉に分けておく。

 卵は割りほぐしておく。

 ☆は合わせて置く。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れ

 混ぜながら加熱、半熟状態になったら火を止め余熱で

 7~8分ほど加熱し、お皿に取り出しておく。

③同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し入れ、豚肉を入れて炒める。

④火が通ったら小松菜を茎→葉の順に入れ、強火でサッと炒める。

⑤合わせておいた☆を回し入れ、サッと炒めたら取り出しておいた

 ②を戻し入れ、オイスターソースを加え、軽く炒めたらできあがり。

⑥お皿に盛り付け、ブラックペパーをたっぷりとふってスパイシーに

 仕上げます♪

 

 

 

小松菜シャキシャキっ♪

エリンギのコリコリっ♪

卵ふわふわっ♪

お肉の旨みジュワ―っ♪

 

これはもう

美味しいに決まってる!!!

 

 

基本

私のお料理は

炒め物や煮物には必ず

オイスターソースを加えてることが

多いです。。

 

味が引き締まるのと

コク旨アップになるので

味付けに自信がない方は

オイスターソースちょい足し

超おススメですよにひひチョキ

 

 

お弁当のおかずにもピッタリ♪

エリンギの食感

今更ながら

クセになるわぁ。。ラブラブ

色々なお料理にプラスして

食感楽しんじゃいましょにひひ