8月も
あっという間に終わり。。
そうそう
私の誕生月だったりも
するわけで。。
また一つ
歳をとる。。いや
歳を重ねて。。
そして
明日から9月
予報では雨スタートみたい。。
まだまだ
暑さは残るのかな。。
それにしても
年々
一年の過ぎる速さが
加速していくような。。
コロナ禍の今。。
なおさらそう思います。。
さて
月末ということで
冷蔵庫&冷凍庫内のストック状況を
お掃除がてらチェックしてみたら
あら~
いいものがあったじゃないの!!!
と、
激安の時に買っておいた牛ロース
切れはしを少し残して
冷凍にしておいたものを
うっかり忘れていた私(-_-;)
ちょっと残しておいて
炒め物にするときに使うと
コクと旨みが増しておいしくなるのですよ
それを
忘れてしまっちゃ
ダメですけどね。。
その牛ロースの切れ端を使って
キンピラを作ってみました~って
これ、絶対美味しいに決まってますよね
牛肉入りキンピラ
<材料> 4人分 調理時間 20分
ごぼう 1本
人参 1/2本
牛ロース肉(冷凍庫の残り物を使用。。)
もしくは
(シチューorカレー用のヤツでもOK♪) 80gぐらい
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1+α
☆水 100cc
☆醤油 大さじ2と1/2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
<作り方>
①牛ロースは細切りにし、塩、ブラックペパー★をふっておく。
②ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、なるべく細い細切りにし、
サッと水にさらして水気を切る。(長時間さらさなくてOK)
人参も同じく細切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、①を入れてさっと炒め
いったんお皿に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油小さじ1を加え、②を入れて炒める。
⑤2~3分ほど炒めたら☆を入れ、アルミホイルで落し蓋をし
弱めの中火で10分ほど加熱、水分が少なくなるまで煮こむ。
⑥アルミホイルを取り、③の肉を戻し入れて、さらに数分
炒め煮にしたら、オイスターソースを加え、サッと炒めてできあがり。
牛肉の旨みがたっぷり染みたキンピラ♪
これは間違いなく
取り合いになります
辛いのがお好きなら
この
一味唐がらしをふって
いただくのもオススメ♪
牛ロースが残っていたら。。なんてこと
めったにありませんが(-_-;)
牛小間肉でも十分に美味しいので
これ、おススメです