スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
今スーパーに行くと
可愛い小ぶりのジャズリンゴが
たくさん並んでますよね
ちょっと酸味があって
甘くて美味しいので
そのままおやつに食べちゃうことが
多い私ですが(-_-;)
美味しい金時芋をいただいたので
スパイスの効いたホットサラダにしてみました♪
ジャズリンゴと金時芋のデリ風サラダ
<材料>
ジャズリンゴ 1個
レモン汁 大さじ1
金時芋(中) 1本
塩 適量
レーズン 適量
米酢 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★無糖ヨーグルト 大さじ1と1/2
★粒マスタード 小さじ1と1/2
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
①リンゴは一口大にカットし、塩水に2~3分付けたら
水気を切り、レモン汁を回しかけておく。
②さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし
水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで
3分加熱、途中上下を返してラップをしてさらに2~3分加熱
ラップを取り、粗熱をとる。ある程度とれたら米酢をふり、
サッと混ぜて塩2つまみほどふり軽く混ぜる。
③ボウルに②、①、レーズンを入れ、☆を加えて味を付け、
スパイスをふってできあがり♪
スパイスはお好みで♪
シナモンが好きな方はシナモン多めにして
甘い香りをプラス
ブラックペパーがお好きな方はペパーをタップリふって
ピリッとスパイシーさをプラス
さっぱり爽やかなホットサラダ♪
おかずとしてはもちろん
お弁当にも
ちょっとした付け合わせにも
そして
おやつにも(私だけ!?)
美味しくいただけますよ