ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今月は

 

星群馬県産白なす

星群馬県産ズッキーニ

星群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!

 

 

今回は

こちらのズッキーニをはじめ

 

 

夏野菜を贅沢にた~~~~っぷり使った

夏野菜カレーを作ってみました音譜

 

 

ちなみに

我が家のカレーのルーは

作る度に

どんどん辛さが増してきており。。

もう

ハウスバーモントカレーレベルには

戻れなくなりつつあります。。

 

(昔は甘口だったのに。。(-_-;)。。)

 

 

      ニコ夏をまるごと★夏野菜カレー♪ニコ

 

<材料> 4~6人分  調理時間  50分

豚バラ肉  300g

玉ねぎ  1個

人参   1/2本

じゃがいも  1個

茄子  2本

群馬県産ズッキーニ  1本

パプリカ(赤)   1/2個

パプリカ(黄)   1/2個

オクラ   8本

オリーブオイル  大さじ2

★にんにく(チューブ)  3センチ

★生姜(チューブ)  3センチ

★GABANクミン  小さじ1

水   1000cc

GABANローリエ(アメリカ産) 1枚

市販のカレールー  適量

(我が家は色々なルーを3~4種類混ぜて作ります♪)

GABANガラムマサラ 適量

 

<作り方>

①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

 玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、茄子、

 じゃがいもは乱切りに

 人参は5ミリ幅のさいの目に切る。

 ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにする。

 オクラはヘタとその周りを切っておく。

②フライパンにオリーブオイル、★を入れて火にかける。

 香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。

③玉ねぎが透き通ってきたら豚肉、人参を加えて炒める。

④茄子、パプリカ、ズッキーニも加えて炒める。

⑤お肉に火が通ったら水、ローリエを加えて

 蓋をしたら弱めの中火で10分ほど煮込む。

 途中からジャガイモも加えてさらに10分、ジャガイモが

 柔らかくなるまで煮込む。

⑥いったん火を止め、カレー粉を加え、再度点火して

 ゆっくり混ぜながらカレー粉をしっかり溶かす。

⑦オクラを加えて4~5分煮込んだらガラムマサラをふって

 完成です。

 

ちょっと固めに炊いたごはんに

ゴロゴロ野菜カレーをた~っぷりかけて♪

 

夏の旨みがたっぷり♪

まさに贅沢なカレーですニコニコ

 

ズッキーニをはじめ

野菜がトロトロ~っラブラブ

野菜嫌いなお子さんにも

おかわりされること

間違いなし!!!

 

水を半量にして

トマト缶やトマトジュースを加えて煮込むと

よりコク旨アップの美味しいカレーになりますニコニコ

 

この

大きなオクラは

度々登場する、秀子さんが丹精込めて作ったオクラキラキラ

食感がもうネバネバで栄養満点!!!

 

 

作り立ては

ものすご~く辛いんだけど

なぜかいつも

時間が経つと

辛さが和らいでとても美味しくなるニコニコ

 

野菜から旨みがどんどん出るのかな。。

不思議キラキラ

 

 

あっという間に

完食でしたチョキ

カレー本当好きなんだよねっにひひ