ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は
群馬県産白なす
群馬県産ズッキーニ
群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!
今回は
群馬県産豆王(枝豆)を使ったお料理を
ご紹介します
サッと塩茹でして
鞘から取り出して150gぐらいずつ
冷凍保存しておきました♪
鮮度のいいうちに加熱して
小分けにして冷凍保存することで
使いたいときにサッと取り出して
美味しくいただくことができますよ
さて
今回はこの美味しい豆王と豚ひき肉を使って
つくねを作ってみました
豆王(枝豆)たっぷり豚つくね
<材料> 10個分 調理時間 30分~
★豚ひき肉 400g
★玉ねぎ(中) 1個
★片栗粉 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★卵 1個
群馬県産豆王(枝豆) 150gぐらい
サラダ油 大さじ1~2
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
ししとうもサッと焼いて付け合わせにしてみました♪
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる。
鞘から出した枝豆も加えてさらに混ぜ、10等分にする。
③②を丸く成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて両面軽く
焦げ目がつくまで焼く。一度に焼けない場合は
二度に分けて同じように焼き、お皿に取り出す。
⑤④のフライパンに☆を入れ、沸騰したら④を戻し入れて
タレを絡めながら弱火で5分ほど加熱する。
⑥お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを再度煮詰め、
とろみがついてきたらつくねにたっぷりかけてできあがりです。
成形する時に枝豆が飛び出てしまうので
ある程度成形してから
枝豆を表面から軽くのせて押し込む感じにすると
仕上がりもきれいに焼きあがりますよ♪
枝豆の食感が
たまらなく美味しい。。
鶏ひき肉で作ろうと思ったけど
豚ひき肉で大正解!!!
豚肉の脂の旨みと枝豆が
ベストマッチ
ちょうど買っておいたししとうも
サッと焼いて
旨みタップリ染みたタレをかけて
美味しくいただきました
枝豆のなかでも
この豆王は味も風味も最高♪
まさにごちそうです
枝豆はこの季節限定の旬の食材
この旨みをたっぷり
堪能したいと思います