スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>
昨日
これから出勤する息子に
「今日の晩ごはん
親子丼と
生姜焼きと
ナン&スパイスチキンカレー のうち
どれがいい?」
と聞いてみたら。。
ナン&スパ。。のところで
言葉を遮り
「ナンとチキンカレー!!!」と
即答され
そういえば
最近のカレーは
普通の純日本風の
野菜たっぷりカレーばかり
作っていたなと。。
(投稿はしておりませんがかなりの頻度で(-_-;)。。)
即答のリクエストとあらば
早速
夕方早めに
ナンの生地を捏ねて寝かせて
早めに焼いて準備♪
いざ、
スパイスをふんだんに使った
スパイスチキンカレーは
こちらです。。
の前に
今回は
ナンのレシピも一緒に
覚え書き
手作りナンレシピ
4枚分
<材料>
☆薄力粉 100g
☆強力粉 100g
☆ドライイースト 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
ぬるま湯 120cc
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①ボウルに☆を全て入れ、サッと混ぜ合わせたら
ぬるま湯を加えて5分ほど捏ねる。
始めはべたつくのでヘラなどで混ぜ、ある程度
まとまってきたら手で捏ねると
②生地がまとまってきたらサラダ油を加えてさらに捏ねる。
③生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で
30~1時間寝かせる。
④生地を4等分に分け、それそれ丸めてさらに10分ほど
休ませる。
⑤生地を5ミリほどの厚さに伸ばし、成形する。
(よくあるナンの形にしてみては?)
⑥強めに熱したフライパンに⑤を1枚ずつのせ、
のせたら中火にして片面2分ずつ、焦げ目がつくまで焼く。
できあがりです
あらかじめ焼いておいて
食べるときにフライパンで温めると
美味しい焼きたてナンが食べられます
では
ここから
スパイスチキンカレーの
レシピです
スパイスチキンカレー
<材料> 4~5人分 調理時間 60分
鶏もも肉 2枚 (400~500gぐらい)
★塩 適量
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
人参 1/2本
じゃがいも 1個
完熟トマト 2個
玉ねぎ(中) 1個
ヨーグルト(無糖) 150g
にんにく(チューブ) 3センチ
生姜(チューブ) 3センチ
サラダ油 大さじ1
☆GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ2
☆GABANジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANターメリック 小さじ1
☆GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1
☆塩 小さじ1と1/2
GABANガラムマサラ(R)(パウダー) 小さじ1
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、★をふり、揉みこんでおく。
②人参、ジャガイモはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは湯剥きをし、粗く刻んでおく。
③フライパンにサラダ油を敷き、①を皮面を下にして焼き
色がつく程度に焼いたらいったん取り出す。
④③ににんにく、生姜を入れ、玉ねぎを入れて炒める。
(鶏の脂が足りなければサラダ油大さじ1を足してください)
弱めの中火でじっくり炒めるのが美味しさのコツ。
(いわゆる、あめ色玉ねぎ。。時間がない方はそこまで炒めなくてもOK♪)
⑤すりおろしたジャガイモ、人参を加えて炒める。
⑥湯剥きしてざく切りにしたトマト、ヨーグルト、スパイス☆、塩を加え
さらに炒める。
⑦とろみがついたところで③の鶏肉を戻し入れ、蓋をずらして
弱火で30分、時々かき混ぜながら煮込む。
⑧最後にガラムマサラを加えてサッと混ぜたらできあがり。
本格スパイスチキンカレーの
出来上がりです♪
出来立てはかなりスパイスが効いて
辛味も直にくるのですが
時間が立つことで辛味もまろやかで
美味しくなります
今回は
スパイスをたくさん使ったことで
いつもより本格的テイストな
スパイスチキンカレーに♪
家族にも大好評でした
ナンは。。
薄力粉+強力粉 の生地は
若干クリスピーな感じのナンに
強力粉だけで捏ねた生地は
モッチモチ生地のナンになります
我が家はモッチモチ派なので
次回は強力粉のみで
分量も倍量で作ろうと思っています
時間がたっぷりある今年の夏
(ありすぎる。。(-_-;)。。)
家族で好きなスパイス選んで
オリジナルスパイスカレー
作ってみてはいかがでしょうか