スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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今月のテーマは。。

 

食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん

<スパイシー・辛味編>

 

世界のスパイスごはんレシピ
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昨日

 

これから出勤する息子に

 

「今日の晩ごはん

 親子丼と

 生姜焼きと

 ナン&スパイスチキンカレー のうち

 どれがいい?」

 

 と聞いてみたら。。

 

ナン&スパ。。のところで

言葉を遮り

 

「ナンとチキンカレー!!!」と

即答されべーっだ!

 

そういえば

最近のカレーは

普通の純日本風の

野菜たっぷりカレーばかり

作っていたなと。。

(投稿はしておりませんがかなりの頻度で(-_-;)。。)

 

即答のリクエストとあらば

 

早速にひひ

 

夕方早めに

ナンの生地を捏ねて寝かせて

早めに焼いて準備♪

 

いざ、

スパイスをふんだんに使った

スパイスチキンカレーは

こちらです。。

 

の前に

 

今回は

ナンのレシピも一緒に

覚え書き音譜

 

 

星手作りナンレシピ星 4枚分

<材料>

☆薄力粉   100g

☆強力粉   100g

☆ドライイースト  小さじ1

☆砂糖  小さじ1

☆塩  小さじ1/2

ぬるま湯   120cc

サラダ油  大さじ1

 

<作り方>

①ボウルに☆を全て入れ、サッと混ぜ合わせたら

 ぬるま湯を加えて5分ほど捏ねる。

 始めはべたつくのでヘラなどで混ぜ、ある程度

 まとまってきたら手で捏ねるとグッド!

②生地がまとまってきたらサラダ油を加えてさらに捏ねる。

③生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で

 30~1時間寝かせる。

④生地を4等分に分け、それそれ丸めてさらに10分ほど 

 休ませる。

⑤生地を5ミリほどの厚さに伸ばし、成形する。

 (よくあるナンの形にしてみては?)

⑥強めに熱したフライパンに⑤を1枚ずつのせ、

 のせたら中火にして片面2分ずつ、焦げ目がつくまで焼く。

 

できあがりですべーっだ!

 

あらかじめ焼いておいて

食べるときにフライパンで温めると

美味しい焼きたてナンが食べられます音譜

 

 

 

 

では

ここから

スパイスチキンカレーの

レシピですニコニコ

 

         ニコスパイスチキンカレーニコ

 

<材料> 4~5人分  調理時間  60分

鶏もも肉  2枚  (400~500gぐらい)

★塩   適量

★GABANブラックペパー(パウダー)  適量

人参  1/2本

じゃがいも  1個

完熟トマト    2個

玉ねぎ(中)  1個

ヨーグルト(無糖)  150g

にんにく(チューブ)  3センチ

生姜(チューブ)  3センチ

サラダ油  大さじ1

☆GABANローリエ(アメリカ産) 1枚

☆GABANレッドペパー(パウダー)  小さじ1

☆GABANクミン(パウダー) 小さじ2

☆GABANジンジャー(パウダー)  小さじ1/2

☆GABANターメリック  小さじ1

☆GABANコリアンダー(パウダー)  小さじ1/2

☆GABANカルダモン(パウダー)  小さじ1/2

☆カレー粉   小さじ1

☆塩  小さじ1と1/2

GABANガラムマサラ(R)(パウダー)  小さじ1

 

<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、★をふり、揉みこんでおく。

②人参、ジャガイモはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

 トマトは湯剥きをし、粗く刻んでおく。

③フライパンにサラダ油を敷き、①を皮面を下にして焼き

 色がつく程度に焼いたらいったん取り出す。

④③ににんにく、生姜を入れ、玉ねぎを入れて炒める。

 (鶏の脂が足りなければサラダ油大さじ1を足してください)

 弱めの中火でじっくり炒めるのが美味しさのコツ。

 (いわゆる、あめ色玉ねぎ。。時間がない方はそこまで炒めなくてもOK♪)

⑤すりおろしたジャガイモ、人参を加えて炒める。

⑥湯剥きしてざく切りにしたトマト、ヨーグルト、スパイス☆、塩を加え

 さらに炒める。

⑦とろみがついたところで③の鶏肉を戻し入れ、蓋をずらして

 弱火で30分、時々かき混ぜながら煮込む。

⑧最後にガラムマサラを加えてサッと混ぜたらできあがり。

 

 

 

本格スパイスチキンカレーの

出来上がりです♪

出来立てはかなりスパイスが効いて

辛味も直にくるのですが

時間が立つことで辛味もまろやかで

美味しくなりますにひひ

 

 

今回は

スパイスをたくさん使ったことで

いつもより本格的テイストな

スパイスチキンカレーに♪

家族にも大好評でしたアップ

 

 

ナンは。。

薄力粉+強力粉 の生地は

若干クリスピーな感じのナンに音譜

 

強力粉だけで捏ねた生地は

モッチモチ生地のナンになります音譜

 

我が家はモッチモチ派なので

次回は強力粉のみで

分量も倍量で作ろうと思っていますにひひ

 

時間がたっぷりある今年の夏

(ありすぎる。。(-_-;)。。)

家族で好きなスパイス選んで

オリジナルスパイスカレー

作ってみてはいかがでしょうか音譜