スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>
今回は。。
アメリカの代表的な家庭料理
ポークビーンズを作ってみました
日本の学校給食にもよく登場するほど
なじみ深いこの
ポークビーンズ
(私もこれ大好きだった)
今の給食にも登場するのかな。。
豚肉と豆をトマトで煮込んだこの料理は
たんぱく質もたっぷりで栄養的にも優秀
学校給食に登場するのは
納得ですよね♪
むしろ
育ち盛りのお子さんには
是非是非
たっぷりと食べていただきたい
食べ応えも満点のおかずスープ
今回は
スパイスをタップリ使って
夏にピッタリのスパイシーな
ポークビーンズに仕上げてみました♪
スパイスたっぷり☆ポークビーンズ
<材料> 4~6人分 調理時間 40分
豚切り落とし肉 400g
茄子 2本
セロリ 1/2本(1本でも♪)
人参 1本
玉ねぎ(中) 1個
キドニービーンズ 1パック
トマト缶 1缶
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
水 600cc
☆GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1
☆GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
<作り方>
①豚肉は一口大に切る。
茄子はヘタを取り縦半分に切り、2センチ幅に切る。
セロリは1センチ幅に切る。
玉ねぎは粗みじんに、人参は1センチ角に切る。
にんにくはみじん切りに。
②深めのフライパン(鍋)にオリーブオイル、にんにくを入れて
火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、塩ひとつまみ(分量外)を
入れて炒める。
③豚肉を加えて炒め、茄子、セロリも入れてさらに炒め、塩、ブラックペパーで
軽く炒める。
④水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、弱めの中火で10分煮込む。
⑤キドニービーンズ、トマトケチャップ、ソースを加え、さらに10分煮込む。
⑥☆を加え、ブラックペパー、塩で味を調えたらできあがり。
家にあった
きざみパセリをふって♪
粉チーズがあるかたは
ここにタップリふっても♪
野菜の甘みと
お肉の甘みと旨み
そこに
スパイスをた~っぷり使っているので
いつものトマト缶を使ったスープも
異国籍料理!?といった感じ
この日は
念願の4年越しのパン
先日届いた
こちらのパンと一緒にいただきました
多分これは。。
じゃがいもベーコンチーズ。。かな。。(-_-;)。。
十勝の森田農園さんの熟成じゃがいも、とうやとシャドークイーンと
燻製香の素晴らしいベーコンとチーズを合わせたパン~だそうです
パンの弾力っていうか、生地がモッチモチで
じゃがいもの甘みも濃厚で美味っ
この手書きのお手紙にも書いてありましたが
本当、これだけでしっかり食事になる美味しいパンでした
美味しいパンと
具沢山のおかず―プ、ポークビーンズで
我が家は夏バテ知らず
さ~て、
引き続きオリンピック見よ~っと