スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>
紆余曲折ありましたが
いよいよ明日
オリンピック開会式ですね。。
一年も延期になって
これまでの間
モチベーションを保つって
本当に
大変だったと思います。。
選手の皆さんは
いまだ
不安材料がすべて払拭できずに
本番となりますが
どうかどうか
悔いなく
今までの成果を
思う存分発揮していただきたいと
心から思っています。。
応援しますよ~
ガンバレ!!!日本!!!
ということで。。
いきなりですが
我が家の庭にも
可愛い収穫が。。![]()
ダイソーの種から
よくぞここまで育ってくれました~
可愛いオクラ![]()
そして
ミニトマトも![]()
そして
梅干しもしっかり干して![]()
今年は
言い具合に仕上がっています。。美味しそっ![]()
![]()
相変わらず
油断すると真っ黒になっているバナナ。。(-_-;)
ホットケーキミックスを使って
おやつに焼いたバナナブレッド![]()
誰かしら家に居るので
ちょっと小腹が空いたなという時
このバナナブレッドは大人気![]()
晩ごはんは
スパイスを効かせた
ピーマンの肉詰めを作ってみました![]()
レッドペパーが効いて
ちょっと大人テイストに仕上げてます![]()
それよりなにより
大きなピーマン!!!
一度に4人分は焼けなくて(-_-;)
(肉だねも足りなくなりそうだった。。)
帰りの遅い長男の分だけ
後で別に焼くことに![]()
レッドペパーがスパイシー☆ピーマンの肉詰め![]()
<材料> 4人分 調理時間 30分
牛豚合挽肉 400g
ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大さじ3
卵 1個
GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ2
☆とんかつソース 大さじ2
☆水 大さじ2
バター(あれば) 1片
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
水気をペーパータオルでしっかりふき取り、ビニール袋に入れ
片栗粉を入れて上を結び、カシャカシャとふって全体にまぶす。
②★は混ぜ合わせて置く。
ボウルにひき肉、卵、みじん切りにした玉ねぎ、スパイス、塩
★を入れてしっかり混ぜ、12等分にする。
③①のピーマン12個分に②を詰める。焼くとちぢむのでしっかり目に
詰めてくださいね♪
④フライパンにサラダ油をしき、③を肉面を下にして並べ入れ、
弱めの中火で2~3分焼く。ひっくり返したら水60ccを入れ
蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きににする。
⑤お皿に盛り付け、フライパンの残った煮汁に☆を加えて
最後にバターを加え、ブラックペパーをふってソースの完成♪
お肉がピリッとスパイシー![]()
夏にピッタリのピリ辛ピーマンの肉詰め~
こんなに大きなピーマンも
あっという間に完食でした![]()
ブラックペパー
使う頻度が多すぎて(-_-;)
見ての通りすでに切れてます。。
また買い足さなきゃ![]()








