スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>
いよいよ
明日あたり
関東も梅雨明けの発表がありそうな。。
またあの
暑~~~~~い夏がやってくるのかと思うと
少々気後れしてしまいますが(-_-;)
(年々暑さに耐えられなくなる。。そして
すぐにクーラーを入れる私。。あなたも?)
暑い日にはやっぱり
辛~いものが
食べたくなるんですよね
我が家なんか
毎日激辛でもいいなんて
言っている息子が2人。。
辛いものといえば
やっぱりコレ♪
麻婆豆腐
今回は
冷蔵庫に残っていた茄子と
半端になっていたニガウリも入れて
ボリューム満点食べ応え満点の
夏野菜麻婆豆腐を作ってみました
ボリューム満点☆夏野菜麻婆豆腐
<材料>4人分 調理時間 30分
豆腐(木綿) 400g
豚ひき肉 150g
茄子 2本
にがうり 1/2本
サラダ油 大さじ1+小さじ2
☆ねぎ(みじん切り) 1/2本
☆おろし生姜(チューブ) 4センチぐらい
☆おろしにんにく(チューブ) 4センチぐらい
☆豆板醤 小さじ1強
★お湯 200cc
★味噌 大さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★中華だし(顆粒) 小さじ1強
水溶き片栗粉 適量
GABAN花椒(パウダー) 小さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
★は合わせておきます。
①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ
600wのレンジで2分加熱し、そのままザルにとり水気を切る。
(上から重しをすると尚可♪)
②茄子はヘタを取り乱切りに、ニガウリは縦半分に切り
種をワタを取り、薄切りにする。
③フライパンに茄子を入れて加熱、水分がなくなったら
サラダ油小さじ1を入れて軽く焦げ目がつくまで両面焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ニガウリを入れて2~3分
炒めたら同じく取り出す。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて
炒める。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒める。
⑤ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら③を入れて混ぜ炒める。
⑥合わせておいた★を入れ、クツクツと沸騰してきたら
水切りしておいた豆腐をちぎって加え、2~3分弱火で煮込んだら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、花椒パウダー、ブラックペパーを
ふってできあがり♪
辛いよ~♪♪美味しいよ~♪♪
にがうりのほのかな苦みと
豆板醤の辛みと
最後に加える香り高い花椒のスパイシーな香りが
ん~食欲をそそります~
しかし
ちょっと野菜が入るだけで
ものすごいボリューミー♪
それでも
あっという間になくなっちゃうから
私の分は
さっさとお取り置き
茄子も美味しいけど
にがうり入りもかなり美味しかったです