スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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7月に入った途端

連日のゲリラ豪雨。。

 

なんとか

ギリギリセーフで

難から逃れている私ですが

そのうち

直撃されそう。。な。。予感。。(-_-;)。。

 

梅雨明けも

間近ということかな音譜

 

出掛ける時には

カンカン照り晴れでも

必ず

折り畳み傘を持参で出かける

用心深い私です。。

(その折り畳み傘が豪雨で壊れた経験が。。(-_-;)。。)

 

マスクに傘に

ちょっと出かけるのも

本当大変な世の中だ。。

 

 

みなさま

お気をつけくださいねニコニコ

 

 

 

 

さて

 

キラキラスパイスアンバサダーキラキラ

 

このところ

スパイスを使ったお料理

作ってないじゃないか。。と思ったあなた!

 

いやいや

ちゃ~んと

スパイスつかっておりますのですよべーっだ!

 

 

 

今月のテーマは。。

 

食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん

<スパイシー・辛味編>

 

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この

キラキラスパイシー・辛味キラキラ

 

といえば。。

先日

ぐんまクッキングアンバサダー

ご紹介したこちらのお料理音譜

 

 

群馬県産にがうりと

夏野菜を使った

音譜牛肉と夏野菜のプルコギ風炒め音譜

 

      ニコ牛肉と夏野菜のプルコギ風炒めニコ

 

<材料>  2人分  調理時間  15分

 

味付き牛小間切れ肉  150gぐらい。。(残り物。。)

(プルコギ風のたれに漬け込んであるものを使用)

もしくは

☆醤油、お酒、ごま油各大さじ1、コチュジャン小さじ1、

 にんにく(チューブ)少々を入れたビニール袋に

 牛肉を入れて揉みこみ、下味をつけておきます。(約30分以上)

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

群馬県産にがうり  2/3本(使いかけ。。(-_-;))
サラダ油  大さじ

星GABANブラックペパー(パウダー)  適量

星GABANレッドペパー(パウダー)  適量

塩  適量

オイスターソース  小さじ1強

 

<作り方>

①にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり5ミリ幅に切る。

 パプリカは細切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。

③肉に火が通ったらにがうり、パプリカも入れて

 サッと炒めたら塩、スパイス、オイスターソースを加え

 味を調えたらできあがり。

 

 

 

お肉に豆板醤の下味をつけて

野菜と炒めてから

最後に

ブラックペパーとレッドペパーをふって辛さ倍増!!!

 

この辛さがまた

やみつきなんです。。はい。。にひひ

 

「もっとないの?」 と

息子達に言われたものの

残念ながら残り物で作ったもので。。

 

 

 

ま、そんなもんですよいつも(-_-;)

 

「今度自分で作るわ。。作り方教えて~♪」と

長男。

 

え!?今なって言った???

 

 

やっとその気になったか。。

遅すぎるけど。。汗
 

辛いもの好きには

かなりポイントが高かったみたいですべーっだ!チョキ