ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
第2弾として
群馬県産にがうり
群馬県産小松菜
そして
群馬県産嬬恋高原キャベツを
たくさん送っていただきました~♪♪♪
さて
今回は。。
こちらの
嬬恋高原キャベツを使って
キャベツたっぷりの
キャベツメンチを作ってみました![]()
では
レシピを早速![]()
キャベツタップリ♪キャベツメンチカツ![]()
(ゼンブカタカナダ。。)
<材料> 4人分(12個分) 調理時間 約1時間ぐらい
群馬県産嬬恋高原キャベツ 200g
玉ねぎ(中) 1個
塩 小さじ1/2
☆牛豚合挽肉 400g
☆卵 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆片栗粉 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆GABANナツメグ(パウダー) 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆塩 適量
★卵 1個
★小麦粉 1/2カップ
★水 50cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
嬬恋高原キャベツの千切り 適量
他にも
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
<作り方>
①玉ねぎは粗みじん切りにする。
キャベツは細切りにする。
②①、塩をボウルに入れて塩もみし、5~10分ほど放置。
③別のボウルに☆を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ねる。
④②の水気を軽く絞り、③に混ぜ合わせる。
⑤12等分に分けたら丸めて成形する。
⑥★を混ぜ合わせバッター液を作る。
⑤を1つずつくぐらせてパン粉をまぶし、170~180度の油で
表面がきつね色になるまで4~5分揚げる。
できあがりです♪
付け合わせにも
嬬恋高原キャベツの千切りを♪
プラス~
レタス、せん切りにして軽く塩もみした人参、
それと
とうもろこし、ミニトマト~等々
レストランのバイキング形式で
好きな野菜をタップリのせて![]()
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アツアツのところを
いただきます~![]()
お肉の旨みジュワ~っ♪
キャベツのシャキシャキ感も残って
美味しくできました![]()
お肉とキャベツ、2対1ぐらいが
割合的にちょうどいいかも。
私的にねっ![]()
それと。。
④の時に、塩もみしたキャベツと玉ねぎ
この適度な水分も旨みのうちなので
あくまでも軽く、ギュ~っとではなく
軽く絞って混ぜてくださいね♪
それが美味しさの、コツです![]()
それからそれから。。
⑥のバッター液にくぐすのも
最後に上げる2~3個は
バッター液→パン粉→もう一回バッター液→パン粉と
2度付けすることで
衣がしっかりして揚げやすくなりますので
是非やってみてくださいね♪
(バッター液もきれいに使い切れます
)
このままでも
美味しくいただけますが。。
ソース好きな私としては
やっぱり
とんかつソース
たっぷりと![]()
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12個。。作りすぎたかな。。と思ったけど
余計な心配でした。。
あっという間に完売でした![]()
また作ります![]()






