ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
第2弾として
群馬県産にがうり
群馬県産小松菜
そして
群馬県産嬬恋高原キャベツを
たくさん送っていただきました~♪♪♪
みてみて
この美味しそうな嬬恋高原キャベツ![]()
この大玉キャベツ
我が家のように
大人4人家族だと
キャベツまるごと1玉も
アッという間にペロッと食べてしまうのですが
お子さんが小さかったりすると
なかなかどうして
キャベツを消費するのは
至難の業だったりして。。(-_-;)。。
でも
美味しそうなキャベツを見たら
それも店頭で特売だったりすると
「安い!!!」と
飛びついてしまうあなた。。
大丈夫です![]()
キャベツは冷凍保存できるんです![]()
ぐんまクッキングアンバサダーとして
今回は群馬県産嬬恋高原キャベツを
4玉も送っていただき
大食漢の我が家でも
さすがに一度に4玉すべて
鮮度がいいうちにいただくのは
厳しく。。
(冷蔵庫に保存もせいぜい2個がいいとこ。。)
そんな時は
こうやって![]()
ざくざく
カットしてしまいましょ![]()
芯の部分は細切りに
あとは食べやすく乱切りにして
ジップロックに入れて
このまま
冷凍保存![]()
![]()
あとは
使いたいときに
使いたい分だけ
ここから直接取り出して
加熱するだけ![]()
ただし。。
解凍することで
水分が出てしまうため
そのままサラダとしてはもちろん
炒め物にも向きませんが
煮込んでスープにしたり
あとは
ここからさらに粗く刻んで
餃子の肉だねにしたりと
キャベツから出る水分を
逆利用した
美味しいキャベツ料理も
たくさん作れてとても便利なんです![]()
それと
思いのほかキャベツが
た~~~っぷり
いただけるので
小さいお子さんのいる方には
とってもおススメです![]()
この冷凍キャベツを使って
野菜たっぷり
ミネストローネスープを作ってみました![]()
キャベツたっぷり♪具だくさんミネストローネ![]()
<材料> 4~5人分 調理時間 40分
冷凍しておいた
群馬県産嬬恋高原キャベツ 400gぐらい
じゃがいも(中) 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン(ブロック) 80g
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(薄切り) 2片分
水 1000cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ローリエ 1枚
塩 適量
あらびき胡椒 適量
きざみパセリ 適量
粉チーズ 好きなだけ
<作り方>
①野菜は全て1センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
③人参、玉ねぎを加え、塩ひとつまみ(分量外)加え
玉ねぎが透き通るまでしっかり炒める。
④冷凍キャベツを加えてさらに炒める。
(キャベツの旨みタップリの水分が出てきます
)
⑤トマト缶、水、ローリエ、コンソメを加えて
蓋をずらして弱めの中火で20分ほど煮込む。
(途中アクが出てきたら取ってね♪)
⑥ジャガイモを入れてさらに10~15分、
ジャガイモに火が通ったら塩、あらびき胡椒で
味を調えてできあがり。
お皿に盛り付けて
きざみパセリ、粉チーズをふって
完成♪
冷凍キャベツを使うことで
キャベツの旨みが
スープの中にたっぷり溶け込んで
いつもよりも甘めのスープに♪
塩分が足りない方は
塩ブラックペパーを調節してくださいね♪
粉チーズの塩分もあるので
チーズ多めでもいいかも![]()
「ミックスビーンズを入れても
美味しかったね♪」 と旦那さん。
そうなんだよね~
買い忘れちゃって![]()
この冷凍キャベツ
昨日は
お味噌汁としても
美味しくいただきましたよ![]()
冷凍キャベツと油揚げと
いただきもののじゃがいも(インカのめざめを使用)のお味噌汁![]()
キャベツを刻んで冷凍しておくことで
使いたいときにパッと取り出して
すぐに使えるので
(洗って切って~の工程を省けて
)
本当に便利です♪
おまけに
超美味しい。。![]()
キャベツ。。
特売で買ったのはいいけど
鮮度悪くなる前に食べなきゃ。。
でもなかなか消費できない。。![]()
なんて思っている方
是非、冷凍保存
お試しくださいね![]()









