ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
第2弾として
群馬県産小松菜
群馬県産にがうり
そして
群馬県産嬬恋高原キャベツを
送っていただきました~♪♪♪
さて
今回もこの
鮮度抜群の
群馬県産嬬恋高原キャベツ
を
た~っぷり使ったお料理
ご紹介していきますよ~![]()
キャベツをたっぷり使ったお料理といえば
やっぱりコレは外せませんよね。。![]()
キャベツたっぷり♪ふっくらお好み焼き♪![]()
キャベツ350g
(キャベツ約1/3個ほど。。かな)を
ザクザク千切りにして
あとは
生地に混ぜ込んでフライパンで焼くだけ♪
焼きそばも入れて
ボリュームも満点の
ふっくらお好み焼きです![]()
![]()
では
レシピ。
<材料> 3枚分 調理時間 30分ぐらい
お好み焼きの粉 150g
(薄力粉使用の時は+和風だし(顆粒)大さじ1)
水 180cc
群馬県産嬬恋高原キャベツ 350g
ねぎ 1/2本
揚げ玉 適量
紅生姜(チューブ入り) 5センチぐらい
卵 3個
豚バラ薄切り肉 12枚
焼きそば麺 1玉
添付の粉末ソース 1袋
サラダ油 適量
<作り方>
※焼きそば入りにしたいので
あらかじめ焼きそば1袋分を
小さじ1の油でサッと焼いて添付の粉末ソースで
味をつけてお皿に取り出しておきます。
①キャベツは千切りにする。
ねぎは小口切りにする。
②ボウルに粉と水を入れ、ダマが残らないよう
しっかりと混ぜ合わせる。
③②に①、紅生姜、揚げ玉、卵を入れて
混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油適量を入れ、③の生地の1/3を入れ
丸く広げる。 その上に焼いておいた焼きそば1/3ほどを
のせ、上に豚肉を4枚並べてのせたら2分ほど焼く。
⑤ヘラでひっくり返してさらに弱めの中火で5分ほど焼き
もう一度ひっくり返したら蓋をしてさらに2分焼く。
⑥上からソースとマヨネーズをたっぷりかけて
完成~♪
ですが。。
我が家は⑥は各自、自分でやりたいとのことで
工程は⑤まで(-_-;)
ふっくらふわふわ![]()
キャベツがた~っぷり入った
ボリューム満点のお好み焼き♪
ソースとあおさとかつおぶしだけでいいかな~と
思った私ですが。。
マヨネーズ
やっぱりかけちゃった![]()
![]()
ホットプレートなら
一度に3枚焼けるけど
フライパンで3枚となると
せっせせっせと続けて焼くので
ゆっくり写真が撮れず。。(-_-;)。。
自分の分で精一杯でして![]()
みんなの分を焼いてから
冷たく冷えたビールと一緒に
ゆっくりいただきました![]()
![]()
フライパンはちょっとせわしいね(-_-;)
やっぱり
週末にゆっくりビールを飲みながら。。
ホットプレートがおススメ、かな![]()




