スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
月も変わって
今年も後半戦。。(戦?)
ますます
頑張っていきますよ~♪♪♪
(空回りに気合入ってる。。(-_-;)。。)
さて
今月のテーマは。。
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>
世界にはその地域の食文化が色濃く反映された料理がいっぱい!
この夏は世界のスパイスごはんを作って、食卓で旅気分を楽しんじゃいましょ
ということで
4月からは
世界のスパイスを使ったお料理を
ご紹介させていただています
今回は
スパイシー・辛味編
先日
知り合いのかたから
たくさんの自家製野菜を送っていただき
美味しいうちと
せっせと食べ続け
なんとか
大きなズッキーニが1本残るのみ。。
(あ、まだ水茄子が2本ほど残ってる。。(-_-;)。。)
この大きなズッキーニを
ピリッとスパイシーな辛みのあるスパイスを使って
美味しくお料理しちゃいましょ
ということで
私が作ったのは
こちら♪
レッドとブラックが効いてる☆ズッキーニのチーズ焼き
<材料> 4人分 調理時間 30分
ズッキーニ(大きめ) 1本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(ブロック) 50gぐらい
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) たっぷりめ♪
GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 好きなだけ
きざみパセリ 適量
<作り方>
①ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切る。
(ズッキーニの皮の側面をそれぞれ縦に3~5ミリの厚さに切ると
ズッキーニが固定されます)
②ズッキーニの切り口の端5ミリほどを残し、中ををくり抜く。
お皿に並べ、ラップをして600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
③くり抜いた部分は食べやすく刻む。①の()で切った皮部分も刻む。
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細かく切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎを入れて
炒める。ズッキーニのくり抜いた部分も加え、サッと炒めたら
コンソメ、塩、☆を加えて炒めたら火を止める。
③ズッキーニに②を半分ずつ詰め、上からピザ用チーズをのせ
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら
できあがり♪
きざみパセリを
パラパラっと散らして♪
アツアツをパクっと。。
って
ズッキーニがジューシーで
火傷しそうに熱い
後から
辛さも追いかけてきて~
ん~スパイシーで
辛旨
思ったよりチーズが少なくて
チーズはたっぷり多めがおススメです