スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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月も変わって

今年も後半戦。。(戦?)

 

ますます

頑張っていきますよ~♪♪♪

(空回りに気合入ってる。。(-_-;)。。)

 

さて

今月のテーマは。。

 

食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん

<スパイシー・辛味編>

 

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

世界にはその地域の食文化が色濃く反映された料理がいっぱい!

この夏は世界のスパイスごはんを作って、食卓で旅気分を楽しんじゃいましょ音譜

 

ということで

4月からは

世界のスパイスを使ったお料理を

ご紹介させていただていますニコニコ

 

今回は

キラキラスパイシー・辛味編キラキラ

 

先日

知り合いのかたから

たくさんの自家製野菜を送っていただき

美味しいうちと

せっせと食べ続け

なんとか

大きなズッキーニが1本残るのみ。。

(あ、まだ水茄子が2本ほど残ってる。。(-_-;)。。)

 

この大きなズッキーニを

ピリッとスパイシーな辛みのあるスパイスを使って

美味しくお料理しちゃいましょにひひチョキ

 

ということで

私が作ったのは

こちら♪

 

 

 ニコレッドとブラックが効いてる☆ズッキーニのチーズ焼きニコ

 

 

<材料> 4人分   調理時間  30分

ズッキーニ(大きめ)  1本

玉ねぎ  1/4個

ベーコン(ブロック)  50gぐらい

コンソメ(顆粒)  小さじ1/2

塩  適量

GABANブラックペパー(パウダー)  たっぷりめ♪

GABANレッドペパー(パウダー)  小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

ピザ用チーズ   好きなだけ

きざみパセリ  適量

 

<作り方>

①ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切る。

 (ズッキーニの皮の側面をそれぞれ縦に3~5ミリの厚さに切ると

 ズッキーニが固定されます)

②ズッキーニの切り口の端5ミリほどを残し、中ををくり抜く。

 お皿に並べ、ラップをして600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。

③くり抜いた部分は食べやすく刻む。①の()で切った皮部分も刻む。

 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細かく切る。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎを入れて

 炒める。ズッキーニのくり抜いた部分も加え、サッと炒めたら

 コンソメ、塩、☆を加えて炒めたら火を止める。

③ズッキーニに②を半分ずつ詰め、上からピザ用チーズをのせ

 オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら

 できあがり♪

 

きざみパセリを

パラパラっと散らして♪

 

 

アツアツをパクっと。。

って

ズッキーニがジューシーで

火傷しそうに熱いあせる

 

後から

辛さも追いかけてきて~

 

ん~スパイシーで

辛旨アップ

 

 

思ったよりチーズが少なくて汗

チーズはたっぷり多めがおススメですニコニコ